"Лабиринт РГО" прошли уже более 100 тысяч искателей приключений

Эколого-географический лабиринт в национальном парке "Красноярские Столбы". Фото: пресс-служба Красноярского краевого отделения РГО

Успешно выполнить задание, полученное от медведя или росомахи, прикоснуться к тайне Тунгусского метеорита, одновременно оказаться в Арктике и в центре Сибири — всё это можно сделать лишь в одном месте — в Эколого-географическом лабиринте РГО в национальном парке "Красноярские Столбы". Уникальное игровое пространство появилось на территории комплекса "Нарым" в рамках совместного проекта заповедника и Красноярского краевого отделения Русского географического общества около двух лет назад. С тех пор его посетили уже более 100 тысяч человек.

Лабиринт, получивший название "Заповедная Сибирь", — это восемь площадок с собственными именами: "Арктика", "Загадка Тунгусского метеорита", "Центр Сибири", "Красноярские Столбы", "Хакасия", "Саяны", "Ергаки" и "Центр Азии". У каждой из них свой "хозяин", бросающий вызов участникам увлекательного путешествия. Чтобы пройти всю дистанцию, нужно справиться с игровыми или интеллектуальными заданиями, полученными от волка, рыси, соболя, росомахи, медведя и других обитателей заповедных территорий Красноярского края, Тувы и Хакасии.

grrcwhb_asg.jpg

На площадке "Арктика". Фото: пресс-служба Красноярского краевого отделения РГО

На входе в лабиринт установлен макет парусного корабля. Это дань памяти первопроходцам Сибири, пришедшим водным путём — по Енисею, чтобы осваивать огромные безлюдные пространства, раскрывать их тайны, искать и находить, бороться и никогда не сдаваться. На всём протяжении экологического маршрута игроки знакомятся с драгоценным ожерельем России, "жемчужинами" которого являются её заповедные территории.

Специальные площадки научно-познавательного комплекса "Нарым" доступны и интересны для всех посетителей национального парка. Но наиболее активными исследователями лабиринта являются дети и подростки. Красноярские школьники с огромной радостью участвуют в необычных испытаниях, одновременно получая новые знания в области географии и экологии.

06cdfab7-a449-4d35-b237-e9acdecae2e3.jpg

Проект использования технологии "дополненной реальности". Фото: НП "Красноярские Столбы"

"Можно уверенно сказать: проект состоялся и имеет хорошие перспективы. Эколого-географический лабиринт РГО на открытом воздухе позволяет круглый год проводить интерактивные квесты, экологические уроки и другие активности, развивая образовательные программы и популяризируя эколого-географическую деятельность Русского географического общества в Красноярском крае", — отметил председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко.

Проект РГО и национального парка "Красноярские Столбы" стал победителем грантового конкурса Русского географического общества и был открыт 4 декабря 2019 года. Техническое решение каждой из площадок обеспечивает безопасность пользователей, гармоничность расположения, а также многолетнюю эксплуатацию в условиях естественной природной среды.

pbombqxg_ei.jpg

Школьники в национальном парке. Фото: пресс-служба НП "Красноярские Столбы"

Однако авторы идеи не намерены останавливаться на достигнутом. Уже в ближайшее время планируется расширить возможности лабиринта — использовать для экологического просвещения технологии виртуальной реальности. Участники квеста смогут наблюдать образы зверей и уникальные красноярские скалы в непосредственной близости, при этом без прямого контакта с хищниками и не поднимаясь на опасную высоту. Новый проект уже подан на инициативный грант РГО.

"Большую роль в развитии устойчивого экотуризма играют образовательные проекты для детей, главная миссия которых — научить не абстрактной "экологии", а доброму и бережному отношению ко всему, что окружает человека", — подчеркнул директор национального парка "Красноярские Столбы", руководитель комиссии по экологии и охране природы Красноярского краевого отделения РГО Вячеслав Щербаков.

l29buw7mwmo.jpg

Площадка "Центр Азии". Фото: пресс-служба Красноярского краевого отделения РГО

Авторы проекта не случайно выбрали местом размещения лабиринта комплекс "Нарым". Именно здесь расположены гостевой городок и палаточный лагерь, которые пользуются большим спросом у туристов. Новое интерактивное пространство позволило сделать "Красноярские Столбы" не только туристической, но и настоящей образовательной площадкой.

 

Владислав Власов, Александр Жирнов