Лагерь "заповедной школы РГО" завершил работу в Дагестане

Установка информационных стендов. Фото: Ксения Гасица

Новую пиар-стратегию для Дагестанского заповедника разработают участники проекта Русского географического общества "Заповедная школа РГО". Профессиональные фотографы, видеооператоры, журналисты из Крыма, Калининграда, Москвы, Воронежа, Казани и Анапы в течение десяти дней знакомились с богатством природы и культуры Дагестана. Их личный опыт и полученные впечатления станут основой рекомендаций по освещению деятельности особо охраняемых природных территорий региона.

Молодёжный лагерь проекта "Заповедная школа РГО" в конце августа 2022 года впервые начал работу в Дагестане. Сюда съехались добровольцы из разных регионов России. Каждый день они собирали материалы для новых документальных фильмов, социальных видеороликов, статей, фотобанков. Всё это в дальнейшем будет использовано на различных интернет-ресурсах и в печатных изданиях в рамках просветительской работы и презентаций. Ещё одной задачей волонтёров стало освещение деятельности научных сотрудников и инспекторов заповедника.

222.jpg


В горах Дагестана. Фото: Руслан Алимов

Насыщенная программа позволила волонтёрам проехать с севера на юг более половины территории республики и посетить два участка Дагестанского заповедника — Сарыкумские барханы и Самурский национальный парк. Также добровольцы РГО побывали в горах Дагестана и познакомились со знаковыми туристическими местами региона. Они изучили местные ландшафты, флору и фауну, особенности культуры, быта и труда местных жителей.

Теперь участникам проекта "Заповедная школа РГО" предстоит обработать и обобщить богатый материал, собранный в Дагестане. Впереди подготовка фотографий, монтаж документальных фильмов, а также оформление и доработка пиар-стратегии, утверждение рекомендаций по обновлению и оптимизации деятельности заповедника. Кроме того, волонтёры создадут путеводитель по заповедным местам региона, который снабдит туристов самой свежей и проверенной информацией.

333.jpg


Советский экраноплан "Лунь" на берегу Каспия. Фото: Ксения Гасица

Проект "Заповедная школа РГО" проводится при грантовой поддержке Русского географического общества. Более подробно познакомиться с итогами работы в Дагестане, а также увидеть много ярких фотографий можно на сайте Молодёжного клуба РГО.