Ландшафтно-лимнологические исследования на территории городского округа Дзержинск 23-25 сентября 2017 г.

Ландшафтно-лимнологические исследования на территории г.о. Дзержинск. Фото: А.Е. Асташин, А. Фомина, А. Варнакова

В последние солнечные осенние деньки, когда нет ни летних надоедливых комаров, ни лютого зимнего мороза, так приятно оказаться в лесу. Группа добровольцев-географов – Алексей Персиков, Алёна Фомина, Анжелика Варнакова и будущий географ Дмитрий Биткин – под руководством Андрея Евгеньевича Асташина отправилась в городской округ Дзержинск на батиметрическую съёмку озёр и ландшафтные описания местности.

Мы разделились на две группы: два человека отправлялись на лодке на озеро, остальные проводили ландшафтные исследования на суше.

В первый день научно-исследовательское судно НРО РГО под командованием капитана А. Персикова обследовало самое большое по площади озеро в Нижегородской области – Пырское озеро (272 га). Две смены радистов-акустиков – Анжелика Варнакова и Алёна Фомина, работавшие с эхолотом, установили, что, имея самый большой показатель площади водного зеркала, озеро Пырское имеет наименьшую глубину из всех обследованных нами озёр Нижегородской области – максимальная глубина составила всего 1,3 м. На дне озера лежит слой ила толщиной не менее 1,0-1,5 м. Акватория озера обильно поросла рдестом и кубышкой.

Тем временем группа ландшафтоведов на суше успела описать 10 ключевых точек в окрестностях Пырского озера. В основном, это были урочища сосновых боров зеленомошных, беломошных и злаковых на песчаных дюнах. На второй день успели чуть больше – выполнили ландшафтные описания на 13 точках. Видимо, мы стали ближе к природе и слились с местным ландшафтом: на пути к очередной точке послышался треск ломающихся деревьев, и в зарослях березы и осины в 30 м от нас пробежал лось. Но увидеть его так и не удалось, пришлось довольствоваться созерцанием крупных следов на песке.

Вторым обседованным озером было озеро Вьюновское, оно оказалось холодным, чистым и глубоким – максимальная зафиксированная глубина составила 15,3 м.

Утром третьего дня исследований мы всё же встретили лося. На скорости 35 км/ч он какое-то время бежал рядом с машиной по вейниковой пустоши, а потом перебежал дорогу перед машиной.

В этот день было описано 15 ключевых точек – больше, чем в накануне. Это не могло нас не радовать. Но вот очередное озеро (не имеющее названия на карте) оказалось даже не озером, а затопленным торфяным карьером с максимальной глубиной всего 1,2 м и слабоволнистым рельефом дна. Зато удалось познакомиться с местной фауной. Мошку, что летела за лодкой, очень активно ловили мальки, просто выпрыгивая из воды, порой более чем по 50 экземпляров одномоментно.

В заключение хотелось бы сказать, что это не последний выезд в городской округ Дзержинск. Осталось ещё множество запланированных, но ещё не обработанных точек ландшафтных описаний, промеры выполнены ещё не на всех озёрах, но, тем не менее, добрая половина работы сделана и уже сейчас можно делать определённые выводы о ландшафтной структуре территории и генезисе озёр.

Текст: А. Фомина

Фото: А.Е. Асташин, А. Фомина, А. Варнакова

Батиметрические схемы озёр вычерчены М.М. Бадьиным