Ландшафтные исследования на Кольском полуострове, 11-18 июня 2021 г.

Есть такое правило, чудо случается, когда его совсем не ждешь. Именно это и произошло.
Простой вопрос: – хочешь в Арктику? – Да, хочу. – Ну все, собирайся, выезжаем через два дня. Вечером этого же дня куплены билеты и собран рюкзак.

Команда из четырех человек собралась поздно ночью на Московском вокзале г. Нижнего Новгорода. Погрузив рюкзаки в поезд, мы быстро уснули под монотонный шум колес. Утром мы прибыли в еще сонную Москву и поспешили в аэропорт.
Отдельный вид удовольствия – это место у иллюминатора в самолете, можно рассмотреть сверху места, в которые хотелось бы попасть во время этой экспедиции, а от бескрайнего количество озер невозможно оторвать глаз.
Мурманск встретил нас сильным ветром и аномальной жарой, от которой мы прятались в тень и смеялись над тем, что завтра будем рады каждому лучу солнца, потому что на следующий день обещали дождь и +15°С.

Взяли в аренду симпатичную красненькую легковушку – других машин не было, все разобрали понаехавшие туристы. Отправились обедать на берег арктической реки Кола, а за тем в окрестности города Оленегорска, именно там и должны были проходить научные изыскания.
На следующий день команда приступила к работе. Без резиновых сапог и болотников, а порой и дождевика, конечно, на такой работе делать нечего, да и комары не дают стоять на месте, но команда стремительно продвигалась вперед, ставя все новые и новые точки и пополняя ботаническую папку новыми сборами. Рабочий день завершить сложно, солнце не дает не малейшего намека на то что пора в лагерь, и только общая усталость от бесконечных спусков и подъемов по отрогам сопок, заросшим северной тайгой или затянутым ерником, говорит о приближающейся ночи. На третий день в конце рабочего дня нас ждал бонус, маршрут трассы проведения изысканий заканчивался на вершине сопки высотой 360 м, занятой горной тундрой. Кроме того, оттуда открывался потрясающий вид на Хибины.
А дальше заслуженный отдых. Первым делом мы отправились к Белому морю в Кандалакшский залив и только там, вдохнув свежий морской воздух, смешанный с запахом хвои прибрежной тайги, осознали, что работа выполнена и можно отдохнуть.

Следующим пунктом для посещения стал Колвицкий водопад (Черный Падун), высота у него небольшая, больше похож он на порог на горной реке, но гул от него такой, что и на расстоянии метра друг от друга не слышно речь, а в воздухе висит облако водяной пыли.
Завершить этот день было решено отдыхом на песчаном пляже Белого моря и, конечно же, купанием. Правда не у всей нашей команды хватило духу войти в студёные воды моря, которое, к тому же, было неспокойно. Лагерь был разбит в восьмистах метрах от берега в сосновом лесу. Ночью был шторм, волны ревели, набегая на берег, а деревья гудели, склоняясь под порывами ветра.

К утру шторм стих, установилась прекрасная погода, и мы отправились в Кандалакшский залив, чтобы пройти по экотропе "Кандалакшский берег", в числе достопримечательностей которой археологический памятник – каменный лабиринт «Вавилон» возраст его около 4000 лет. Об остальных достопримечательностях этой тропы лучше узнать, приехав лично.
Последняя ночёвка была у небольшой речушки в тихом месте, там мы встретили следы лося, но его самого так и не увидели.
Утром началась долгая дорога домой.
p.s. не берите с собой фонарик, точно не пригодится.

Текст, фото, видео: А.А. Сизова
Участники исследовательской группы: А.Е. Асташин, О.Е. Ватина, О.Н. Пашкин, А.А. Сизова
https://vk.com/album-50707015_279840970
https://vk.com/video-50707015_456239034