Ландшафты Гуниба. Путевые заметки фотографа Ивана Дементиевского

Ещё во время нашего первого визита в Дагестан, когда мы снимали историю про народные промыслы Дагестана, я отметил про себя Гунибский район и сам Гуниб, живописно расположившийся между крутых скал. На этот раз друзья устроили небольшую экскурсию по природному парку «Верхний Гуниб», который находится над селом.

Осень в горном Дагестане только только начинается.

Как и в прошлый раз, горы закрыты облаками, хотя, на мой вопрос, как тут обычно с погодой, местные говорят, почти всегда солнечно.

Остатки крепостной стены. Почти сразу после завершения Кавказской войны в 1862 году началось стротельство Гунибской крепости. Здесь стояли часовые и производили проверку документов, все желающие допускались только по определенным дням и с условием сдачи кинжалов и другого рода оружия на хранение солдатам

Ворота и часть крепостной стены.

Окрестности Гунибского района.

Знаменитый гунибский водопад, говорят, когда воды много и светит солнце, тут постоянно висит радуга, но в нашем случае, тут даже воды нет, что, со слов Шамиля, тоже не частое явление.

Парк после долгого запустения начали приводить в порядок, обустроили дорожки, восстановили кладку и отреставрировали некоторые памятники. Эта тропинка ведёт к беседке Шамиля.

В 1893 году, на месте пленения имама Шамиля была построена четырёхметровая ротонда, носящая в народе название «Беседка Шамиля». В стене красовалась чугунная плита с надписью: «На сем камне восседал князь фельдмаршал Барятинский, принимая пленного Шамиля в 1859 году 25 августа». Но на этом история не закончилась, в 20-х годах XX века большевики снесли с ротонды чугунного двуглавого орла, а в 1995 году, в смутные для всей страны времена, ротонду даже взорвали! Но к 2000 году на оставшейся нижней части ротонды, была восстановлена точная копия «Беседки Шамиля», которая теперь является местом массового паломничества приезжих и туристов.

Над беседкой Шамиля расположился лесисистый холм, по которому не так-то просто карабкаться вверх. Несколько тропинок извиваясь уходят в сторону Царской поляны. Есть исторические данные, что на этой поляне Александр II устроил широкое застолье в честь окончания Кавказкой войны. Были выкопаны рвы для скамеек, а на возвышенностях установлены столы. На небольшом холме, во главе столов, стояло Императорское кресло. Теперь от этих рвов практически ничего не осталось, и, если не знать, что когда-то тут пировал царь с гостями, не обратишь на поляну никакого внимания.

Мы поднялись к Ботаническому саду, откуда открывается прекрасный вид на весь парк и соседние горы. Мне показали на склоны соседней горы, и только в «телевик» я смог разглядеть дорогу и ручной мост. Где-то в этих скалах прячется сквозной ход через скалы, который пробивали вручную! Это русские солдаты в 1866-1868 годах пробили тоннель, длина его - 103 метра, а высота - 5-6 метров. Тоннель прорыт под одной из вершин Гунибского плато, называемой Калигег, и позволяет кратчайшим путём пройти из долины Кара-Кайсу в долину Аварского Кайсу и далее в Хунзах через гору Гуниб.

На обратном пути мне показали небольшой вольер, где живут пятнистые олени.

На них приходят посмотреть дети с родителями, которые живут и лечатся в местном пансионате. Говорят, что местный воздух очень целебный, и в пансионат стекаются люди с разных уголков страны.

Олени настолько ручные, что их можно даже подозвать свистом и погладить сквозь решётку.