Наверняка каждый из нас, приходя в кофейню, слышал или сам произносил фразу: «латте на миндальном молоке, пожалуйста». Миндальное молоко легкое и нежное, но так ли полезен этот растительный напиток?
Миндальное молоко полезно для организма человека, так как содержит меньше калорий и, в отличие от коровьего, состоит в основном из насыщенных жиров. Помимо этого, молоко растительного происхождения лучше подходит для людей с непереносимостью лактозы, которой, по оценкам ВОЗ, страдают около 2% населения. Тем не менее, производство большого количества миндального молока может серьёзно навредить экологии.
Основная опасность возникает в момент опыления цветка. Большинство производителей используют заменители пыльцы и нектара, чтобы привлечь пчёл в улей даже зимой или ранней весной. Пчёлы раньше времени пробуждаются из спячки и приступают к опылению, однако сталкиваются с холодными погодными условиями и недостатком пищи, поскольку сезон цветения других растений ещё не начался. Так цикл жизнедеятельности пчёл нарушается, и они массово погибают.
Другая крупная проблема производства растительного молока – использование большого количества пестицидов на плодах миндаля. Химикаты, попадающие на растения, губительно воздействуют на иммунную систему и репродуктивные циклы пчёл, а также могут оказать токсическое воздействие на всю колонию.
За последние пять лет спрос на миндальное молоко увеличился на 250%, и в данный момент его изготовление стало золотой жилой для производителей, специализирующихся на растительных продуктах, а потому эта проблема становится только серьёзней.
Что же мы можем сделать для её решения? Чтобы помочь экосистеме, в первую очередь необходимо снизить объёмы потребления миндального молока. Именно высокий спрос на молоко заставляет производителей применять губительные методы для расширения его производства. Также очень важно обратить внимание на способ обработки миндальных деревьев, заменять пестициды биоразлагаемыми аналогами и проводить периодические мониторинги состояния здоровья пчёл.
В данный момент существует множество организаций, которые помогают правильно заботиться о растениях, чтобы сохранить жизнедеятельность пчёл. Например, одним из способов предотвратить их вымирание – высаживать межсезонные растения, чтобы у насекомых всегда был источник пищи. Помимо этого, важно в своих собственных садах поддерживать естественный рост растений, не допуская применения химикатов.
Миндальное молоко продолжает активно закрепляться на рынке, и если оно заместит коровье, то у человечества возникнут серьёзные проблемы. Массовое и бесконтрольное производство такого продукта может привести к глобальному вымиранию пчёл, отравленных пестицидами. Как известно, исчезновение этих насекомых неизбежно приведёт к исчезновению людей. Поэтому, придя в следующий раз в кофейню, задумайтесь: а нужно ли вам «латте на миндальном молоке»?
Источники:
- Good Housekeeping // Is Almond Milk Really Bad for the Environment? The Truth Behind the Decline in Bees
- FB // Правда о миндальном молоке: этот напиток гораздо опаснее для окружающей среды, чем считалось ранее
- MedVisor // Соевое, миндальное, овсяное молоко против коровьего: что лучше и полезнее
- CONPHARM // Результаты всероссийского исследования о непереносимости лактозы и потреблении молочных продуктов в 2023 году
Автор: Короткая Полина, факультет журналистики МГУ