Ледяной дождь в Приморье может стать причиной массовой гибели животных

Фото: Сергей Балбашов
Фото: Сергей Балбашов

Этой зимой животным, обитающим в уссурийской тайге, может грозить гибель. Во всём виноваты недавний ледяной дождь в южных и юго-западных районах Приморского края и обильные снегопады в северных районах. Они существенно осложнили копытным доступ к естественным кормам. 

В конце ноября 2020 года впервые за 30 лет на Приморье обрушился сильнейший ледяной дождь. Он нанёс серьёзнейший ущерб не только инфраструктуре населённых пунктов южной и юго-западной части региона, но и тайге — дому амурского тигра и других животных. По поступающим от сотрудников охотничьих хозяйств и инспекторов Службы охотничьего надзора данным, многие деревья сломались под тяжестью налипшего льда, а лесная почва обледенела, затруднив доступ копытных животных к основным кормам — желудю, кедровому и маньчжурскому орехам. 

На территориях, где перед приходом циклона уже выпал первый снег, ситуация усугубилась образованием плотного наста. Это мешает животным перемещаться в поисках корма, заставляет их тратить на поиски еды больше сил. 

"На большей части юга и юго-запада края подножный корм для копытных закрыт ледяной коркой до 5 см, а в других районах наблюдается раннее образование наста, что представляет угрозу для кормовой базы амурского тигра. Вместе с тем, "подушкой безопасности" для копытных сейчас являются упавшие из-за обледенения и ветра деревья, в том числе с неопавшими плодами", — говорит генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

48366569-2258085974405874-9077669815413374976-o.jpg

Фото со страницы facebook.com/amurtigercenter/
Фото со страницы facebook.com/amurtigercenter/

Нелегко приходится животным в северных и центральных районах края, в которых ледяного дождя не было, но прошли обильные снегопады — в некоторых местах одномоментно выпало до 50 см снега. 

"Высота снежного покрова на севере и в центральной части края опасности для копытных не представляет, но в случае последующих снегопадов с увеличением толщины снега такая угроза может возникнуть, поэтому ситуацию нужно держать на постоянном контроле", — комментирует Сергей Арамилев.

1_fedosova_nataliya_-_hozyain_lesa_-_2018_-_413603.jpg

Фото: Наталия Федосова, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Наталия Федосова, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

В настоящее время специалисты Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края совместно с ответственными охотпользователями и Центром "Амурский тигр" прорабатывают план действий, направленный на сохранение поголовья копытных животных в случае ухудшения погодной ситуации в крае. 

"Сложившиеся на территории края погодные условия оказывают серьёзное воздействие на копытных животных, им сейчас очень нелегко. В такие моменты всегда находятся те, кто не прочь воспользоваться беспомощностью животных в целях незаконной добычи браконьерским способом, что является вызовом для Службы охотничьего надзора Приморского края, на который предстоит ответить. Сделаем всё возможное, чтобы не допустить разгула браконьерства в столь сложное для животных время", — комментирует заместитель министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира, начальник Управления охраны объектов животного мира и ООПТ Приморского края Алексей Суровый.

Отметим, что еженедельно оперативные группы Службы охотничьего надзора Приморского края проводят по 50 природоохранных рейдов, патрулированием охвачена вся территория края. Только за последнюю неделю инспекторами оперативных групп составлено 33 протокола по нарушениям правил охоты, изъято пять единиц огнестрельного оружия, а также туши четырёх незаконно добытых животных.

8.jpg

Фото представлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото представлено ФГБУ "Земля леопарда"

В свою очередь, специалисты Центра "Амурский тигр" оказывают поддержку охотничьим хозяйствам в организации подкормки копытных — закупают и распределяют между охотпользователями сыпучие корма. Аналогичные мероприятия проводятся в региональных заказниках и общедоступных охотничьих угодьях края, их реализуют сотрудники Службы охотничьего надзора Приморского края.

"Совместно с краевым Управлением по охране объектов животного мира и охотхозяйствами мы будем следить за развитием ситуации с погодой, что позволит оперативно корректировать объём формируемого кормового фонда и его распределение по территориям в зависимости от реальной потребности. От численности копытных на той или иной территории напрямую зависит благополучие и тигра, и местного населения, поэтому будем делать всё возможное, чтобы не допустить массового падежа животных", — отмечает Сергей Арамилев.

Важно отметить, что передача кормов происходит строго после завершения охотничьего сезона, в связи с чем они не могут быть использованы для облегчения охоты. Выкладка кормов на подкормочные площадки производится по мере необходимости и прямо зависит от степени обеспеченности животных естественными кормами, а также от погодных условий на территории.