"Лефорт": погружение в историю

Корабль "Лефорт" на рейде. Изображение предоставлено Разведывательно-водолазным клубом
Корабль "Лефорт" на рейде. Изображение предоставлено Разведывательно-водолазным клубом

Прием заявок на соискание Премии Русского географического общества 2016 года продолжается. Срок подачи заявок от соискателей истекает 30 сентября.

Премия учреждена для популяризации деятельности Общества и повышения интереса к проектам в области национальной географии, экологии, сохранения природного и историко-культурного наследия России, а также поддержки географической науки и образования. Финалистов Премии определяет жюрикоторое возглавляет Президент Общества Сергей Шойгу. В состав жюри входят вице-президенты  РГО Артур Чилингаров  и Николай Касимов, а также другие известные учёные, общественные деятели, представители культуры и искусства.

Среди номинаций Премии РГО в 2014 году, когда Премия вручалась впервые, одной из главных была "Человек года" по версии Общества. Человеком года стал Константин Богданов – председатель разведывательно-водолазного клуба, организатор и руководитель экспедиции "Лефорт", посвященной поискам погибшего в сентябре 1857 года у Внешних островов Финского залива корабля Балтийского флота. Крушение "Лефорта" было одной из крупнейших катастроф в истории российского военного флота, число жертв составило 826 человек.

4 мая 2013 года затонувший корабль был обнаружен экспедицией под руководством Константина Богданова. Исследования, включавшие десятки погружений на глубину до 70 метров, помогли определить причины гибели корабля, воссоздать ход событий. По итогам экспедиции был создан виртуальный музей с фото- и видеоматериалами с места последнего пристанища корабля, что даёт возможность миллионам людей увидеть легенду.

Премия вручается за достижения и проекты, успешно воплощенные в жизнь. Проводится один раз в два года и имеет международный статус. Подать заявку на соискание Премии  могут гражданин или организация из любой страны мира, при условии, что их проекты посвящены России.

Заявки на соискание Премии Русского географического общества рассматриваются в следующих номинациях: 

1.     Экспедиции;

2.     Научные исследования;

3.     Образование и просвещение;

4.     Популяризация природного и историко-культурного наследия России;

5.     Общественное признание.

Описание номинаций, сроки проведения, требования к заявкам и другие подробности указаны в Концепции Премии.

Прием заявок на соискание Премии проводится с 1 июля по 30 сентября 2016 года.

Торжественная церемония награждения победителей состоится в конце текущего года. О времени и дате церемонии будет сообщено дополнительно.

Победителей ждут денежные призы.

Справки по телефону: 8 800 700 18 45 (Алена Затонских, Елена Пушкина).

Не опоздайте подать заявку - и ваше имя может оказаться в списке лауреатов!