"Легенда РГО"

Мария Альфредовна Глазовская
Мария Альфредовна Глазовская

Мария Альфредовна Глазовская - выдающийся географ, профессор, старейший член Русского географического общества.

Мария Альфредовна участвовала в создании новой науки – геохимии ландшафтов и  положила начало геохимической школе, почти 30 лет заведуя кафедрой геохимии ландшафтов и географии почв в МГУ. Разработала научные основы геохимии ландшафтов, географии, картографии и классификации почв мира, концепцию устойчивости ландшафтов к техногенным воздействиям, подходы и методы поиска полезных ископаемых с помощью ландшафтно-геохимических показателей, заложила основы почвенно-геохимического и ландшафтно-геохимического картографирования мира, России и её отдельных регионов.

Со студенческих времен и до недавних лет Мария Альфредовна принимала участие и организовывала экспедиции в самые разные районы России, Казахстана, Средней Азии, проводила полевые исследования в скандинавских странах и Англии, в Прибалтике, в Австралии. В различные периоды своей научной деятельности Глазовская тонко чувствовала "веление времени" и откликалась на него созданием новых фундаментальных направлений в науке или решением насущных прикладных проблем. Так, после окончания войны Мария Альфредовна исследовала биогеохимические и почвенные процессы в высокогорьях Тянь-Шаня.

В середине 50-х годов ХХ века, во время бурного развития теории и практики геохимических поисков рудных месторождений во многих странах, Мария Альфредовна организовала экспедицию на Южный и Средний Урал, в результате чего был сделан новый шаг в развитии молодой науки геохимии ландшафтов. Опыт географа, геоморфолога, ландшафтоведа и почвоведа-геохимика позволил М.А. Глазовской в начале 60-х годов разработать современные представления о строении и свойствах ландшафтов, о путях миграции веществ в ландшафтах и предложить геохимическую классификацию ландшафтов в классической работе, на которой в значительной мере базируется здание геохимии ландшафтов – "Геохимические основы типологии и методики исследований природных ландшафтов" (1964).

В начале 70-х годов впервые изложила общую теорию техногенного загрязнения, связанную с промышленной и сельскохозяйственной деятельностью человека.

В последнее время уделяла большое внимание глобальным функциям педосферы, опубликовав в 2009 году новую монографию "Педолитогенез и континентальные циклы углерода".

Как выдающийся ученый и педагог, Мария Альфредовна Глазовская опубликовала почти 800 научных трудов, среди которых – серия учебников и учебных пособий: "Почвы мира", классический учебник МГУ "География почв с основами почвоведения", "Геохимия природных и техногенных ландшафтов СССР" и другие.