Лекция о самых красивых деревнях России, мастер-класс по росписи наличников и народные игры

Фото предоставлены агентством "4 неба"
Фото предоставлены агентством "4 неба"

Пять самых интересных мероприятий на Фестивале Русского географического общества в столичном парке "Зарядье" во вторник, 17 сентября.

ПОЛНАЯ ПРОГРАММА НА 17 СЕНТЯБРЯ

1. Лекция «Соловьиный край России»

14:00. Главная сцена

Курск – один из духовных и культурных центров Черноземья России, город боевой славы. Он был основан еще в X веке. Туристов здесь ждут великолепные архитектурные памятники – соборы, усадьбы, монастырские комплексы, театры – поражающие разнообразием стилей и построенные при участии талантливых мастеров. Директор Курского областного центра туризма Максим Криволапов расскажет о туристических маршрутах региона и вдохновит гостей фестиваля на поездку в Курск.

lossy-page1-1280px-obyknovennyy_solovey_vladimirskaya_oblast.tiff_.jpg

Соловей обыкновенный. Фото: Dmitriy Konstantinov
Соловей обыкновенный. Фото: Dmitriy Konstantinov

2. Лекция «Наблюдения за китами под водой в России. Шантарские острова, Камчатка, Белое море, Курильские острова»

16:30. Главная сцена

Один из лучших мировых подводных фотографов, победитель фотоконкурса РГО «Самая красивая страна», опытный дайвер, организатор экспедиций в самые удивительные места мира Михаил Коростелев поделиться своим опытом съемок китов в России. Михаил не только снимает гигантских животных, но и рассказывает людям о защите китообразных, о неправильности содержания их в неволе, китобойном промысле, об ответственности каждого из нас за загрязнение моря пластиком.

bowhead_whales_swimming_in_lingolm_strait_by_vladislav_raevskii.jpg

Гренландский кит в проливе Линдгольма. Фото: Владислав Раевский
Гренландский кит в проливе Линдгольма. Фото: Владислав Раевский

3. Игровая зона «Народные игры от мала до велика»

15:00 - 20:00. Зона «Отдых с детьми»

Московский педагогический государственный институт зовёт всех желающих считать часы до вечера с «Малечиной-калечиной», запускать кубарей и ловить бирюльки. Всё это – народные игры, которые обязательно понравятся и детям, и взрослым. В процессе игры участники познакомятся с традиционными забавами народов России. Их ждут «Закидушка», «Колечко-колечко», бурятская народная игра «Шагай наадан» и другие народные развлечения.

makovskiy_igra-v-babki_1870.jpg

«Игра в бабки», 1870 г. Художник: Владимир Маковский
«Игра в бабки», 1870 г. Художник: Владимир Маковский

4. Лекция «Самые красивые деревни и городки России: новый туристический маршрут-приключение на Русский Север»

13:30. Лекторий Заповедного посольства

Перед слушателями выступит президент ассоциации «Самые красивые деревни России» Александр Мерзлов. Ассоциация объединяет деревни и села с выдающимся историко-культурным и природным наследием, помогает сохранять это наследие, развивать сельский туризм. За последние четыре годы Александр Мерзлов и его команда совершили восемь экспедиций на Русский Север, в ходе которых в ассоциацию были отобраны четыре деревни, семь получили статус кандидата. Был создан туристический маршрут Москва - Русский Север по самым красивым деревням и городкам.

1280px-_usadba_v.p._sukacheva_fasad_zdaniya_kartinnoy_galerei.jpg

Усадьба В. П. Сукачева в Иркутске. 1882 г. В кон. XIX в. деревянная архитектура развивается в рамках неорусского стиля. Фото: Ася Волкова
Усадьба В. П. Сукачева в Иркутске. 1882 г. В кон. XIX в. деревянная архитектура развивается в рамках неорусского стиля. Фото: Ася Волкова

5. Мастер-класс «Расписываем наличники»

11:00 – 12:00. Геокупол

Мастера из Нижегородской области – родины резных наличников – приобщат гостей Фестиваля к сохранению деревянного культурного наследия. По одной из версий, наличники появились в тот момент, когда исчезло деревянное судоходство, возникли паровые машины, металлические корабли. Оставшимся без работы резчикам, которые всю жизнь занимались украшением деревянных кораблей, стало некуда прикладывать свой труд: они принялись украшать свои дома, а затем и дома соседей. Есть и другая теория: наличники пришли к нам из Европы. Возможно, крестьяне, видевшие Вену, Париж и другие города, вернулись после войны 1812 года в родные деревни и попытались сделать что-то похожее. У специалистов нет единого мнения о происхождении наличников. Но одно известно точно – это искусство не застывшее, а очень живое.

russia-suzdal-2crop.jpg

Традиционные русские оконные наличники, г. Суздаль. Источник: wikipedia.org
Традиционные русские оконные наличники, г. Суздаль. Источник: wikipedia.org