Лекторий ко Дню космонавтики

Лекция «Авиационный и космический бэкграунд Оренбуржья» в Оренбургской областной библиотеке им. Н.К. Крупской.

В этом году 12 апреля наша страна отмечает выдающееся событие в истории человечества – 60 лет со дня полета первого человека в космос. Этот космический полет продемонстрировал триумф отечественной науки и техники, а улыбка первого космонавта планеты стала известна всему миру. Оренбуржье имеет прямое отношение к этой значимой дате, являясь авиационно-космической колыбелью, взрастившей многих выдающихся авиаторов и покорителей космоса, среди которых и первопроходец вселенной – Юрий Алексеевич Гагарин.

В преддверии Дня космонавтики Оренбургское региональное отделение Русского географического общества содействовало проведению лекций «Авиационный и космический бэкграунд Оренбуржья» о связи региона с историей авиации и космонавтики в России. Автор лекции - кандидат географических наук, доцент кафедры географии и регионоведения ОГУ, старший научный сотрудник Института степи УрО РАН лекции - Евгений Александрович Семёнов – выступил на трех площадках нашего города. 2 апреля лекцию прослушали военнослужащие и гражданский персонал Оренбургской ракетной армии и Главного разведывательного управления.  4 апреля слушателями были курсанты 106-го учебного центра противовоздушной обороны. Публичная лекция состоялась 5 апреля в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н. К. Крупской.

img_2083.jpg

Лекторий в 106 Учебном центре ПВО

Высший пилотаж» и космический бренд нашего региона имеет феноменальные и символические черты. Без малого 20 лет город Оренбург и область носили имя выдающегося летчика-испытателя, культового героя страны В.П. Чкалова, несмотря на тот факт, что он не имел никакого отношения к Оренбуржью, никогда не бывал в нашем регионе, но при этом памятник Чкалову стал главной скульптурной доминантой города, его визитной карточкой. Кроме того, феноменально-пророческим образом увековеченный в бронзе основоположник и новатор испытательного пилотирования, стал предвестником авиакосмического беграунда Оренбуржья. Прежде всего, это связано с образованием и функционированием здесь военного авиационного училища, подготовившего многих знаменитых авиаторов, отважных пилотов, совершивших настоящие подвиги во время Великой Отечественной войны, среди которых 340 Героев и 8 дважды Героев Советского Союза. Первый летчик-испытатель реактивного самолета, проложивший дорогу в космос – Г.Я. Бахчиванджи, также выпускник училища.  Сегодня реальным воплощением космического статуса региона является космодром – «Ясный», расположенный в восточной части области, который используется для запуска на орбиту искусственных спутников земли и других космических аппаратов посредством ракет-носителей.

dsc_0372.jpg

Лекция на площадке Оренбургской ракетной армии

Сегодня реальным воплощением космического статуса региона является космодром – «Ясный», расположенный в восточной части области, который используется для запуска на орбиту искусственных спутников земли и других космических аппаратов посредством ракет-носителей.

Авиакосмический образ отражен в названиях улиц и монументальных объектах городов региона. В Оренбурге и Бузулуке функционируют музеи космонавтики. И сегодня Гагарин, другие герои авиаторы и космонавты – это символ Оренбуржья, его история и гордость.

1617770036792.jpg

Публичная лекция состоялась в Оренбургской областной библиотеке им. Н.К. Крупской

Лекторий был отмечен благодарственными письмами Е.А. Семенову за популяризацию знаний среди населения и военнослужащих г. Оренбурга от Оренбургского регионального отделения РГО и Оренбургской ракетной армии.

 

Тэги: