Леопард Эльбрус приехал в Москву на операцию

Кадр из видео со страницы ФГБУ "Земля леопарда" facebook.com/amurleo
Кадр из видео со страницы ФГБУ "Земля леопарда" facebook.com/amurleo

Спасённый в Приморье дальневосточный леопард Эльбрус (Leo 131 M) приехал на лечение в Москву. Леопарда поместили в карантинный вольер, где он будет находиться до операции. За состоянием краснокнижного кота следят специалисты Центра по разведению редких видов животных Московского зоопарка.

Весной прошлого года леопард Leo 131 M получил травмы от столкновения с автомобилем. Хищник был найден охотнадзором у границ национального парка "Земля леопарда", после чего проходил лечение в Центре реабилитации тигров и других диких животных (МРОО "Центр "Тигр"). Зверя спасли от смерти, и он был выпущен в открытый вольер. Однако здоровье леопарда восстановилось не полностью. Специалисты выявили у дикой кошки хромоту, вызванную атрофией мышц на задней левой лапе. Также из-за повреждения лопатки у Эльбруса образовалась доброкачественная опухоль спины. Эти травмы могли помешать полноценной жизни леопарда в дикой природе.

dsc_0082.jpg

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Для продолжения лечения было принято решение о транспортировке Эльбруса в Москву.  Хищника обездвижили в Центре реабилитации, перенесли в специальную транспортировочную клетку, а когда он пришел в себя – доставили в аэропорт Владивостока. На "Леолете", при финансовой поддержке "Аэрофлота", он благополучно добрался до столицы и был помещён в Центр по разведению редких видов животных Московского зоопарка.

dsc_0254.jpg

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

В настоящее время Эльбрус осваивает свой временный дом. Большую часть времени леопард находится в логове и не выходит, но при этом не упускает возможность поесть.

"Как только Эльбруса выпустили из транспортной клетки в вольер, хищник ловко запрыгнул на верхний ярус, обежал все пространство по периметру и быстро нырнул в своё укрытие. В нём леопард оставался ещё долгое время, так как почувствовал себя безопасно и комфортно. Однако уже на следующий день Эльбрус вышел в открытую часть вольера и с аппетитом съел порцию свежей говядины и куропатку", – отмечают в пресс-службе Московского зоопарка.

dsc_0102kk.jpg

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Планируется, что Эльбруса возьмут на операцию через месяц. Пока специалистам необходимо понаблюдать за котом, сделать рентгеновские снимки повреждённых участков, провести вакцинацию.

В нацпарке "Земля леопарда" надеются, что лечение в специализированной ветеринарной клинике поможет хищнику вернуться в дикую природу в Приморье.

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка в мире. Длина самцов достигает 136 см, вес – около 50 кг. Это самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. В настоящее время эти хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией. Ядро популяции располагается под охраной российского национального парка "Земля леопарда". Согласно результатам анализа данных фотомониторинга, в России зафиксировано около 110 дальневосточных леопардов. Миролюбивый дальневосточный леопард никогда не нападает на человека, а вот человек остаётся для него смертельной угрозой. Охота на дальневосточного леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России. С 2011 года Русское географическое общество поддерживает проект "Дальневосточный леопард".