Леопард Николай знакомится с невестой

Leo 80M. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Leo 80M. Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Дальневосточный леопард Николай успешно провел свой первый год в Центре воспроизводства редких видов животных в Москве. Спасенный на "Земле леопарда" хищник, известный под номером Leo 80M, готовится создать свою первую пару, в результате чего ожидается появление на свет уникального потомства.

В 2015 году на территории национального парка "Земля леопарда" российские пограничники обнаружили годовалого котенка дальневосточного леопарда с поврежденной лапой. По заключению специалистов, молодой самец лишился трех пальцев, попав в браконьерский капкан. Найденыша стали готовить к возвращению в дикую природу в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других животных в Приморье. Однако травма напомнила о себе, и специалисты приняли решение отправить пятнистого хищника в Центр воспроизводства редких видов животных при Московском зоопарке для участия в программе разведения дальневосточных леопардов. Сюда он был доставлен летом 2016 года.

Потенциальную невесту Николая зовут Акра. Координатор программы по сохранению дальневосточных леопардов уже одобрил их союз и дал рекомендацию по соединению пары. Это может произойти в начале следующего года, по достижении самцом возраста половой зрелости – старше трех лет. Пока их знакомство происходит на расстоянии: леопарды живут в соседних вольерах и могут "общаться" через решетку.

Сотрудники Центра воспроизводства рассчитывают получить от Leo 80M здоровое потомство – первых за последние 60 лет котят дальневосточного леопарда от родителя из дикой природы. Отметим, что самка Акра родилась не в лесах Дальнего Востока, а в зоопарке Таллина.

Центр воспроизводства редких видов животных был организован в 1994 году в Волоколамском районе на 97 км от Москвы. В нем содержатся 160 видов животных, многие из которых включены в Красные книги России и Международного союза охраны природы. Основная задача Центра – формирование размножающихся пар и групп животных, разработка и применение новых приёмов и методов их содержания и разведения.