Леопарду дали "пятнистое имя"

Леопард Денекли

Ученики школы №2 поселка Славянка, победившие в экологическом фестивале "Ярмарка талантов "Земли Леопарда", выбрали имя для одной из самых редких кошек планеты. Отныне молодого леопарда Leo9 зовут Денекли, что в переводе с турецкого  значит "пятнистый".

Напомним, право назвать дальневосточного леопарда ребята завоевали, выступив лучше всех на фестивале, который прошел в поселке Славянка 20 сентября в рамках празднования Дня леопарда. Прекрасно показав свои творческие умения, а также понимание важности защиты редких кошек, школьники победили в конкурсе нацпарка "Хранитель леопарда" в номинации "Котята – ребятам". В его рамках им была предоставлена возможность назвать леопарда под номером Leo 9 – молодого зверя, пол которого пока неизвестен.

leo_9_denekli.jpg


Денекли

Leo 9 сейчас около двух лет. Впервые он попал в объектив фотоловушки в центральной части национального парка "Земля леопарда" в 2013 году вместе с матерью и другим котенком. В настоящее время он уже живет самостоятельно, и сотрудники нацпарка надеются вновь увидеть его на снимках, сделанных скрытыми камерами в этом году.

"Вместе с детьми мы выбирали имя для леопарда неделю, – рассказывает Светлана Копытова, учитель биологии средней школы №2 поселка Славянка. – У нас был целый список имен, но в итоге мы решили выбрать один из вариантов перевода слова «пятнистый» на других языках. Большим количеством голосов было решено называть нашего леопарда по-турецки – Денекли. Ребята считают, что если он окажется мальчиком, то коротко его можно звать Ден, а если девочкой – Дена".

 По словам Светланы Аркадьевны, возможность называть леопарда вызывала у школьников особый интерес к этому зверю, а вместе с этим и определенную ответственность за его жизнь. И пусть напрямую дети ничем не могут сейчас помочь ему, он стал им ближе, что уже важно для сохранения популяции этого уникального зверя.

leo.jpg


Денекли в объективе фотоловушки

"Изначально цель конкурса "Хранитель леопарда" – сделать эту кошку не просто известной, но родной людям, ведь именно это залог успеха его сохранения, говорит Елена Салманова, заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по науке и экопросвещению. – Видя интерес и радость, с которыми школьники подошли к выбору имени, мы можем быть уверены, что леопард для них – уже не пустое слово, а любимый питомец, пусть и живущий на воле. Мы надеемся, что таких сторонников нашей работы будет становиться все больше, и приглашаем всех поучаствовать в нашем конкурсе "Хранитель леопарда". 

Напомним, конкурс по выбору имени для семи пятнистых хищников "Хранитель леопарда" стартовал 15 июля 2014 года. Право назвать одну из самых редких кошек планеты достанется семи людям или организациям, которые смогут внести свой вклад в дело защиты этих кошек. Подробности вы можете найти на сайте нацпарка.