Лес Сахары

Ближний Восток и Северная Африка — это первые в современной истории регионы, которые столкнулись с дефицитом воды. Пресной воды едва ли хватает, чтобы производить еду и обеспечивать ею жителей, а взрывной рост населения только увеличивает дефицит воды в регионе. 50% всех потребляемых на Ближнем Востоке продуктов импортируются, а в будущем этот показатель может вырасти до 70%.

Я хочу рассказать о проекте Билла Уоттса — британского зоолога и инженера, сооснователя Sahara Forest Project. В основе проекта лежит идея о том, как морскую воду и солнечную энергию можно использовать для производства электричества и чистой пресной воды, а потом с их помощью выращивать еду. Эта модель универсальна. Ее можно применять по всему миру, ведь на нашей планете полно пустынь и морской воды. Суть проекта заключается в новом подходе к производству топлива, электроэнергии, продовольствия и воды без использования горючих ископаемых.

Проект озеленения пустынь “Лес Сахары” охватывает такие важные аспекты, как рациональное землепользование, возможность обеспечить водой и продуктами уязвимые слои населения. Ориентируясь на социальные цели, он улучшит качество жизни людей из неблагоприятных районов. Смысл в том, чтобы производить высококачественные овощные культуры (огурцы, помидоры, перец), используя при этом гораздо меньше воды, чем при доставке этих культур из регионов с более умеренным климатом.

Как можно вырастить что-то там, где нет воды? Многие страны имеют выход к морю. А как можно использовать морскую воду? Можно пустить ее по каналу к сельскохозяйственным теплицам. Это будет способствовать их охлаждению. Соленая вода нагревается на солнце и испаряется, в результате под крышей теплицы скапливается конденсат. Таким образом, морская вода проходит через специальные панели из картона, превращается в водяной пар и конденсируется в пресную воду, которую затем можно использовать для полива растений.

Источником вдохновения для проекта послужил намибийский жук. Тельце намибийского жука, как и все черные матовые объекты, способно выделять тепло в ночное время. Ночью жук вылезает из укрытия, заползает на вершину песчаной дюны и излучает тепло. С моря дует влажный ветер, и на теле жука образуются капельки воды. Перед восходом солнца капли скатываются ему в рот. Так жук пьет, а потом снова прячется до конца дня. Этот пример биомимикрии показывает, чего можно достичь даже в среде с очень ограниченными ресурсами.

Впервые проект получил финансирование в Катаре. В феврале 2012 года было подписано соглашение под патронажем премьер-министров Катара и Норвегии. В том же году в Катаре проходила конференция ООН по изменению климата. На ней проект был представлен как конкретный пример инновационного решения климатического вопроса. Результат превзошел все ожидания. “Лес Сахары” высоко оценила продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, что привлекло внимание мировой общественности. Страны вроде Катара импортируют около 90% всех потребляемых продуктов и овощей. С помощью теплиц площадью всего 8 гектаров можно выращивать столько же огурцов, сколько Катар ввозит из-за границы, и при этом сэкономить более 50% воды, используемой в сельском хозяйстве этого типа. Технологию можно применять во всех странах Ближнего Востока и Северной Африки.

В 2015 году король Иордании увидел схему системы в Норвегии, и его заинтересовал проект. Единственный источник пресной воды в Иордании — это грунтовые воды, они быстро истощаются. В том же году Евросоюз выдал грант на строительство и проект “Лес Сахары” запустили в Иордании. Вскоре после получения гранта на строительство теплиц в Иордании, Sahara Forest Project получили еще один — на реализацию проекта в Тунисе.

Эти технологии можно применить и в соседних странах (Палестина, Сирия, Ливан, Египет), где тоже есть проблема с нехваткой воды и электричества. Например, Каттара, безводная впадина в Египте. С помощью проекта ее можно оживить: создать около 10 млн рабочих мест, обеспечить продовольствием большой регион Северной Африки и способствовать колоссальному экономическому росту.

В 2020 году теплицы в Иордании по-прежнему успешно функционируют. Это доказывает, что устойчивое развитие — это необязательно сокращение потребления, а максимально рациональное использование имеющихся ресурсов.


Источник:

Документальный фильм BBC “Озеленение пустынь против дефицита воды”

Автор: Анна Михайлова, Журфак МГУ 

Тэги: