В Чувашии активисты Молодежного клуба РГО "Маттур" прошли полевую комплексную межзональную практику на Географической станции Чувашского госуниверситета.
Ежегодно после летней сессии для студентов 1 и 2 курсов историко-географического факультета направлений подготовки "География", "Экология и природопользование" и "Землеустройство и кадастры" ЧГУ им. И.Н. Ульянова наступает пора полевых практик. Комплексная межзональная практика проводится на географическом факультете с 1996 года и единственной базой ее проведения была и остается Географическая станция Чувашского госуниверситета около деревни Шомиково Моргаушского МО Чувашии.
Студенты второго курса проводят на этой базе не меньше недели и за это время проходят несколько маршрутов по прилегающей территории:
- Во время практики по ландшафтоведению студенты исследуют структуры и функционирование природно-территориальных комплексов ключевых участков. Территория полигона представлена подзоной широколиственных лесов на дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Хорошая сохранность реликтовых нагорных дубрав и высокая степень антропогенной нагрузки на агроландшафты позволяет проследить динамику сельскохозяйственного землепользования на рубеже XX-XXI веков.
- Получают навыки гидрологических исследований и проводят замеры показателей близлежащей малой реки Шомиковка: площадь бассейна, ширину и длину русла реки, отмечают пойму и террасы.
- В ходе метеорологической практики собирают данные по микроклиматические показателям на станции. Климат на территории полигона умеренно континентальный, но Чебоксарское водохранилище вносит изменения в микроклимат, что позволяет практикантам проводить мониторинг изменения хода температур, хода влажности с помощью переносной мини-метеостанции.
- Регистрируют геоморфологические процессы, происходящие на берегу Чебоксарского водохранилища и изучают геологическое строение территории по уникальным геологическим обнажениям.
Так в этом году, берег реки Волги показал все свои геологические секреты: были обнажены толщи четвертичных и пермских горных пород, зарегистрированы более 10 валунов, по возрасту соответствующих Днепровскому леднику плейстоцена и принесенных айсбергами и талыми водами, и один из новых, и на данный момент наиболее крупный, валун гранито-гнейса. Кроме этого следует отметить, что один из валунов, это – шокшинский кварцит, крупное месторождение которого расположено в Карелии и его можно увидеть в соборах и дворцах Санкт-Петербурга и в отделке мавзолея Ленина.
По итогам практики бригадами формируются и защищаются отчеты.
Отзывы студентов-экологов: Полевая практика на географической станции ЧГУ стала для студентов уникальным опытом. С каждым днём мы всё больше понимали, что будем скучать по дневным маршрутам, ночному написанию отчётов и раннему подъёму. «Для меня это была возможность насладиться чувашским лесом и местным ландшафтом» — делится впечатлениями студентка - эколог Аян. «Мне очень понравилась атмосфера на Географической станции. Она напомнила мне лагерь, в котором вы к тому же занимаетесь изучением различных характеристик местности» — Дарья.
Студенты направления подготовки "Землеустройство и кадастры": Нам очень понравилась эта не долгая, но очень насыщенная практика! Мы узнали очень много нового, ведь на практике все воспринимается намного легче и понятнее. Также на практике наша группа почувствовала полную сплочённость и стала намного ближе!
Студенты 2 курса ИГФ выражают благодарности руководству университета за обеспечение необходимым, преподавателям ИГФ за ведение практики, а также начальнику Географической станции Валентине Васильевне за её гостеприимство и заботу.
Предлагаем к просмотру видеоролик о том как прошел один из дней практики









