Летопись природы Сурского края – Февраль 2023

Свежеют с каждым днем и молодеют сосны,

Чернеет лес, синеет мягче даль, -

Сдается, наконец, сырым ветрам февраль,

И потемнел в лощинах снег наносный…

И. Бунин

Февраль — наследник января, венец холодной поры, полный неожиданностей и погодных перемен. То морозом угостит, то оттепелью замучает, то снежком посыплет.

Да так снега прибавит, что многие тонкие высокие деревья, не выдержав тяжести накопившегося за зиму и повлажневшего снега, склоняются в низком поклоне. Иногда под тяжестью сырого снега и вовсе вывернет с корнем сосну. Сосна — довольно хрупкое дерево. Особенной выносливостью отличается ель. Её густые разлапистые ветви держат больше половины зимних осадков. На помощь лесным великанам спешит ветер — срывает снежные шапки с деревьев, стряхивает непосильную ношу. Ох, и любит он свистать в эту пору. Гудит в лесных вершинах, протяжно скрипит сучьями деревьев, забирается под шубу, «пробирает до костей». Иной год февраль бывает лютый, так его и называли в Древней Руси, за крепкие морозы и неистовые метели.

Норма среднемесячной температуры февраля: -8.5°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -6.3°. Отклонение от нормы: +2.2°. Норма суммы осадков в феврале: 34 мм. Выпало осадков: 34 мм. Эта сумма составляет 101% от нормы. Самая низкая температура воздуха (-18.6°) была 24 февраля. Самая высокая температура воздуха (3.1°) была 26 февраля.

А ещё в народе говорят: «Февраль-бокогрей на солнышке бок греет, в тени мороз хватает нос». И верно, месяц двуликий: пора метелей и оттепелей, и лютень, и бокогрей. И несмотря на крутой нрав, он — зимобор, потому как с зимой борется. С утра выглянет ясное солнце, обливая небосвод ярчайшим светом, — и сразу всё кругом становится лазурным: и небо, и снег, и лёд. И сам воздух становится особенным, радостным, легким, почти весенним. В феврале звенит первая робкая капель, вытягиваются длинные хрустальные сосульки, стекленеют южные стороны сугробов…

Интересные наблюдения Января,  в животном мире, участников  клуба «Хранители природы Сурского края» и клуба «Хранители птиц Сурского края»:

1 февраля. В окрестности деревни Лягушовка Белинского района наблюдали четыре русака, Зайцы полностью в зимней шубке (Рассказал Сергей Андреев)

3 февраля. В окрестности ПГТ Исса (Спасское) Иссинского района прилетели Пуночки.  Пуночка, так же снежный подорожник или  арктический воробей (лат. Plectrophenax nivalis). Ареал ее обитания - Крайний север, тундра, и она, как все перелетные птицы, улетает на суровое зимнее время в южные места, например на юг Пензенской области, а когда возвращается, то местные жители считают, что она принесла с собой весну. Гнездится Пуночка только за Полярным кругом. Когда стайка этих красивых белых птиц взлетает и кружит, то создается впечатление белой метели. Стайка пуночек, собирала корм у дороги. (Рассказала Татьяна Иванкина)

9 февраля. По дороге, между деревней Колюпановка и старой Каменкой Пензенского района, наблюдали Мохноного Канюка. Мохноногий канюк, или зимняк (лат. Buteo lagopus), — вид птиц семейства ястребиных. Зимняки совершают миграции в среднюю полосу Европейской части в конце сентября. В середине зимы птиц уже не видно в обычных местах обитания, они откочевывают в южные районы. Канюк назван мохноногим потому что ноги его оперены до пальцев. За сутки взрослая птица съедает до 30 мелких грызунов. В год – это до 11 000. Благодаря такому пищевому поведению хищник приносит пользу окружающей среде, так как уничтожает вредных животных. Если мышей много, то другую живность канюки не трогают. (Рассказала Татьяна Иванкина)

С 10 по 21 февраля. В г. Пенза, новых видов не наблюдалось, так же как и в области. "На кормушки синички прилетают, с утра всегда уже под окошком ждут на ветках, когда семечек насыплю, иногда воробьишки прилетают, лазоревка одна тоже заглядывает! И чижиков наблюдаю иногда, тоже из окна, на берёзах серёжки лущат, похожи на жёлтые фонарики!» (Рассказала Ольга Попова)

22 февраля. В г. Пенза, прилетели первые Чечётки и местами были слышны первые песни Большой синицы. Хотя отчётливое пение, удалось записать, только 24 Февраля. (Рассказал Владимир Соколов)

23  февраля. В Колышлейском районе близ.села Пановка, была замечена большая стайка Серых Куропаток, они перемещались в сторону реки Хопёр. Их часто можно наблюдать именно там. (Рассказала Мария Пивоварова)

24  февраля. Г. Пенза «Погода выдалась просто замечательная: лёгкий морозец, солнышко из-за облаков. Отличная лыжня. Маршрут от Засеки вглубь Арбековского леса. Надежда на встречу с теми, кто весну чует раньше человека. В этот раз я их сначала услышала, а потом только увидела. Синички пели, перелетали с веток на кормушку, лакомились принесёнными гостинцами. И тут подлетел он – белоспинный дятел. Всю зиму я за ним охотилась. Достаю фотоаппарат, дятел - прячется. И так минут десять. В этой игре он победил. Я разочарованно поехала дальше. И, вот оно, счастье - целых два красношапочных, не стесняясь, стали позировать прямо около лыжни.» (Рассказала Марина Железникова)

28 февраля. В Бессоновском районе появились первые Дубоносы, не дождались 1 марта.  (Рассказала Татьяна Иванкина).

Источники.

1. Информация о погоде получена с метеорологической станции Пенза (Пензенская область, Россия). Современное местоположение метеостанции: широта 53.12, долгота 45.02, высота над уровнем моря 172 м.

2. Архивные материалы клуба «Хранители природы Сурского края» https://vk.com/naturepnz

3. Архивные материалы клуба «Хранители птиц Сурского края» https://vk.com/birdspnz

4. Фотографии предоставили натуралисты Пензенской области: Владимир Соколов, Татьяна Иванкина, Марина Железникова, Мария Пивоварова


Подготовил Владимир Соколов, председатель Фенологической комиссии Пензенского областного отделения «Русское Географическое общество». Под редакцией Олега Ткачёва, Члена Совета Пензенского областного отделения «Русское Географическое общество», Президента клуба «Зеленый меридиан»