Летопись природы Сурского края. Март- 2023

То мороз, То лужи голубые,

То метель, То солнечные дни.

На пригорках Пятна снеговые

Прячутся от солнышка В тени.

Над землёй - Гусиная цепочка,

На земле — Проснулся ручеёк,

И зиме показывает Почка

Озорной, зелёный Язычок.

Владимир Орлов.

Март наступает, солнца нам прибавляет. В первом месяце весны снежные сугробы начинают активно таять от теплых лучиков солнышка. В многочисленных проталинах начинают появляться травка и первые цветочки — подснежники, из-за чего март и получил в народе свое имя — Протальник.

Вот и подошел конец долгим морозным дням и неделям, которые постепенно сменяются таким желанным и ожидаемым весенним теплом. Снег в весеннем марте не спешит покинуть холодную землю, он наверняка еще долго будет лежать на ней, а пронзительные ветра не один раз напомнят нам с вами, что зима хоть и начала сдавать свои права, но еще не ослабла и не собирается просто так сдаваться.

Норма среднемесячной температуры марта: -2.9°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: 3.0°. Отклонение от нормы: +5.9°. Норма суммы осадков в марте: 37 мм. Выпало осадков: 41 мм. Эта сумма составляет 112% от нормы.

Самая низкая температура воздуха (-10.7°) была 2 марта. Самая высокая температура воздуха (16.5°) была 26 марта.

А ещё в народе говорят: Весенним равноденствием принято считать 21 число месяца. Именно в этот весенний день весна окончательно приходит в каждый дом. Когда-то именно с этого дня начинался год (по старорусскому календарю), на Руси в этот день встречали новолетье.

Интересные наблюдения марта в животном мире участников  клуба «Хранители природы» Сурского края и клуба «Хранители птиц» Сурского края:

1 марта. В окрестности села Еланка Лунинского района, прилетели первые обыкновенные овсянки и в окрестности села Иванырс Лунинского района,  рогатый жаворонок (Рассказала Татьяна Иванкина)

3 марта. В окрестности села Покрово-Берёзовка Пензенского района прилетели хохлатые жаворонки (Рассказала Татьяна Иванкина)

11 марта. В Бессоновский район прилетели дубоносы. (Рассказала Татьяна Иванкина)

14 марта. В Первомайском районе г.Пенза, появились первые зелёные дятлы. Этот вид внесён в Красную Книгу Пензенской области. (Рассказала Ольга Попова)

20 марта. Близ санатория «Берёзовая роща» в Пензенском районе, появились первые крапивники и зяблики. (Рассказала Анна Иванова). В г. Пенза, появились первые цветы Мать-И-Мачехаи. (рассказал Владимир Соколов).

21 марта. В окрестности села Еланка Лунинского района, прилетели первые чибисы (Рассказала Татьяна Иванкина)

23  марта. В окрестности села Русско-Никольское Пачелмского района, прилетели первые лебеди шипуны, большой крохаль и серая цапля (рассказал Владимир Волин)

25  марта. В Бессоновский район прилетели первые трясогузки, серые цапли, большие крохали, камышовые овсянки и обыкновенные скворцы, так же проснулись обыкновенные медведки, рыжие лесные муравьи, крушиницы. (рассказал Владимир Соколов). На ручей Дальний г.Пенза прилетели лысухи и озёрные чайки (Рассказала Ольга Попова)

26 марта. В Бессоновском районе на Светлополянском водохранилище был замечен чёрный коршун  (Рассказала Мария Пивоварова). Так же: халей и сизая чайка - оба вида в Красной Книге. (рассказал Владимир Соколов).  В Светлополянском лесу, был обнаружен – трёхпалый дятел, также предписан к Красной Книге Пензенской области. (Рассказали: Владимир Соколов и Ольга Попова). В окрестности села Бессоновка, прилетели горихвостки-чернушки и зарянки (Рассказала Татьяна Иванкина)

29 марта. В Бессоновском районе на Светлополянском водохранилище встретили: серую утку и большую поганку. (Рассказала Татьяна Иванкина). И Колышлейском районе встретили пару филинов, завидев меня, они быстро ретировались. (Рассказала Мария Пивоварова).

Источники.

1. Информация о погоде получена с метеорологической станции Пенза (Пензенская область, Россия). Современное местоположение метеостанции: широта 53.12, долгота 45.02, высота над уровнем моря 172 м.

2. Архивные материалы клуба «Хранители природы Сурского края» https://vk.com/naturepnz

3. Архивные материалы клуба «Хранители птиц Сурского края» https://vk.com/birdspnz

4. Фотографии предоставили натуралисты Пензенской области: Владимир Соколов, Татьяна Иванкина, Марина Железникова, Ольга Попова


Подготовил Владимир Соколов, председатель Фенологической комиссии Пензенского областного отделения «Русское Географическое общество»

Под редакцией Олега Ткачёва, Члена Совета Пензенского областного отделения «Русское Географическое общество», Президента клуба «Зеленый меридиан»