Летопись успеха или как проходила самая северная кинопремьера в истории России

Летопись успеха или как проходила самая северная кинопремьера в истории России

26 сентября в городе Тикси состоялась кинопремьера приключенческого фильма «Почему вымерли мамонты», снятого АНО КБ «Футурист» при поддержке Президентского фонда культурных инициативфонда «Эффект Мамонта» и Якутского регионального отделения РГО.

И это – самая северная кинопремьера за всю историю нашей страны. Показ закончился награждением актёров и неравнодушных тиксинцев, благодаря которым этот проект, задуманный веб-сериалом для Rutube, стал полноценным фильмом.

posterpvm_25.jpeg


Премьерный плакат фильма "Почему вымерли мамонты"

Приключенческий фильм-открытие «Почему вымерли мамонты» уже не раз вызывал бурю обсуждений в СМИ ещё в процессе съёмок. Сюжет фильма рассказывает о пути архетипического первооткрывателя, поэтому и сам фильм по форме и инструментарию изобилует открытиями. Прежде в прессе широко обсуждалось, что большинство ролей в фильме сыграли простые жители Тикси. Затем было множество громких заголовков о том, что в фильме впервые раскрывается новейшая теория вымирания мамонтов, разработанная геоботаником Николаем Лащинским в 2017 году в ходе экспедиции на острова Анжу.

И вот снова творческая команда проекта порадовала журналистов громким заголовком: «Самая северная кинопремьера в истории России». 

komanda_samoi_severnoi_kino-premery_v_rossii_-_2025.jpg


Команда самой северной кинопремьеры в России – 2025

Вместе с режиссёром Ильей и артистом Романом в организации самой северной премьеры приняли участие Светлана Узлова - пра-пра-пра-пра-внучка Адмирала Анжу (одного из ключевых полярных исследователей русской Арктики), которая впервые оказалась так близко к землям, открытым её прапрапрадедушкой; и Нъургуяна Алексеева – руководитель молодёжного центра РГО в г. Якутск. 

↳ Исследователи Арктики рассказали о своих впечатлениях. Артефакт №38

pred_premeroi.jpeg


Команда самой северной кинопремьеры в России – 2025

«Сегодняшняя премьера фильма «Почему вымерли мамонты» населению посёлка Тикси очень и очень понравилось и сюжетная составляющая, и игра актёров. Нельзя не отметить, что в фильме снимались и наши жители, которые ранее не имели ничего общего с актёрским мастерством, я считаю, что в этом есть своя изюминка и, в том числе, из-за неё мне фильм очень понравился. Я уверен, что фильм ждет большой успех, а также многие фестивальные награды» — рассказывает о своих впечатлениях директор КСК «Дьулуур» Бурцев Василий Васильевич

↳  «Мнение тиксинцев для нас важнее всего». В кинозале КСК «Дьулуур» им. А. Н. Чилингарова прошла самая северная премьера в истории

Показ завершился награждением актёров и обсуждением кино с режиссёром Ильёй Кравченко и артистом Романом Шукри.

После слов съёмочной группы и просмотра фильма были вручены подарки всем участникам проекта. Обычным людям, которые помогли в съёмках фильма своей игрой и добрым советом. Также была вручена картина за авторством севастопольского художника Суксина Сергея. Съёмочную группу также не оставили без подарков, которые вручил глава Булунского района Андросов Афанасий Афанасьевич.

 ↳ «Мнение тиксинцев для нас важнее всего». В кинозале КСК «Дьулуур» им. А. Н. Чилингарова прошла самая северная премьера в истории

Картина «Маковое поле» Сергея Суксина проделала весь путь с самого юга нашей страны до самого Севера.

dsc04412.jpg


Картина "Макове поле" Сергея Суксина проделала весь путь с самого юга нашей страны до самого Севера

«Я не смогла поехать с командой в Тикси, но мне очень хотелось передать тиксинцам частичку нашего крымского тепла. Это особенно важно в преддверии суровой зимы и пурги. С цветения маков начинается самая теплая пора в Севастополе и цветением же маков (только арктических) сопровождается такое короткое, но такое нежное лето в Булунском улусе. Картина «Маковое поле» была торжественно передана тиксинцам после премьеры фильма и теперь будет красоваться в здании Культурно-спортивного комплекса «Дьулуур» им. Чилингарова» – Елена Кравченко, директор АНО КБ «Футурист».

Кстати, табличка-указатель «Севастополь», примотанная к картине, создана специально для поездки на Север в бутафорском цеху театра имени А.В. Луначарского, для того чтобы быть установленной в Тикси. 

sevastopol.jpeg


Роман Шукри установил указатель Севастополь в Тикси

 

Год назад во время съёмок на острове Самойловский, Роман решил увековечить свое пребывание на научной станции и дополнить столб с указателями родным Севастополем. В результате этот порыв вошел в фильм, а теперь и контент-план премьеры.

Вместе с фильмом команда привезла памятные таблички. Одну, посвященную адмиралу Анжу, передали пограничникам для установки на острове Котельный,

tablichka_anzhu.jpeg


Табличка Анжу для установки на о. Котельный

а вторую, посвященную 500-летию Русского освоения Арктики и 180-летию РГО, торжественно установили на здании КСК.

«Установка памятной таблички на фасаде здания Культурно-спортивного комплекса была не случайной. Комплекс носит имя Артура Николаевича Чилингарова, который был первым вице-президентом Русского географического общества и увлечённым исследователем Арктики» — говорит представитель Русского географического общества Ньургуйаана Алексеева

↳ 26 сентября в Тикси открыли памятную табличку в честь 180-летия Русского географического общества и 500-летия освоения Арктики. 

180_let_rgo.jpeg


Установка памятной таблички на фасаде здания Культурно-спортивного комплекса Тикси

Светлана Узлова провела интересные лекции, посвящённые истории жизни своего пра-пра-пра-прапрадедушки Анжу и его первооткрывательского пути. 

Для детей в Булунскй модельной детской библиотеке

zanyatie_v_biblioteke.jpg


Занятие с детьми в библиотеке Тикси

и взрослых в аэропорту Тикси – учёных и инженеров, вернувшихся с островов Анжу и ожидавших свой многократно задержанный вылет в Якутск.

pravnuchka_rasskazyvaet_o_zhizni_admirala_anzhu_v_tiksinskom_aeroportu_1_.jpg


Рассказ Светланы Узловой о жизни пра-пра-пра-прадедушки Анжу в тиксинском аэропорту

Напомним, что впервые авторский коллектив фильма попал на Новосибирские острова в 2017 году, вдохновившись этим великим полярным исследователем.

И, наконец, главное историческое событие города Тикси – премьера!

«Слоган северной премьеры у нас стоит не просто так. Тикси – это Маяк Арктики. Место, где все и всё самое-самое, а что таковым не является обязано им стать. Вы для нас самый главный зритель, мы приехали сюда к вам, чтобы почувствовать ваше мнение, увидеть вашу реакцию. Для нас это важнее всего» — объявляет Илья Кравченко полному зрительскому залу перед началом просмотра.

↳ 26 сентября – исторический день для нашего поселка и всей Арктики. Сегодня прошла премьера художественно-документального фильма «Почему вымерли мамонты». 

Премьера в Тикси – инициатива, которая появилась в ходе съёмок. Благодаря тёплой и активной поддержке проекта со стороны местных жителей, фильм получился фактурным и искренним. Поэтому, в знак, благодарности, мы решили организовать первую премьеру фильма именно в Тикси, а после показа наградить тиксинцев оригинальными статуэтками, созданными для этого события, и грамотами. 

roman_shukri_so_statuetkoi_2.jpg


Роман Шукри держит в руках наградную премьерную статуэтку

ivan_so_statuetkoi.jpeg


Награду получает Иван Христенко за роль спасателя в Тикси

elena_so_statuetkoi.jpeg


Награду получает Елена Старостина за роль кассира в авиакассах

premernaya_komanda_s_glavoi_bulunskogo_ulusa.jpeg


Премьерная команда с главой Булунского Улуса

Жители Тикси впервые прикоснулись к высокому кинематографу от производства до премьеры. Зал был полный. Пришлось даже поставить лавочки для тех, кому не хватило места, и провести дополнительные показы.

Награждение актёров и энтузиастов проходило по всем правилам художественных премий. На именных статуэтках нанесены роли, которые северяне исполняют и в фильме и в жизни.

Фильм тиксинцам понравился. Отмечалась хорошая актёрская игра и оригинальные режиссёрские находки при постановке сцен с непрофессиональными актёрами. Несмотря на то, что фильм не развлекательный и требует от зрителя «включения» и осмысления, он «смотрится на одном дыхании». 

polnyi_zal_na_premere_filma_pochemu_vymerli_mamonty.jpeg


Полный зал на премьере фильма "Почему вымерли мамонты"

Помимо показов в кинотеатре был проведён специальный показ в школе (МБОУ «Арктическая гимназия им. В.А. Швырковой»), после которого состоялась бурная дискуссия с детьми о северной романтике и о значимости каждого жителя Арктики для будущего страны.

v_shkole_4.jpg


Специальный показ фильма в школе МБОУ «Арктическая гимназия им. В.А. Швырковой»

v_shkole_1.jpg


Специальный показ в школе МБОУ «Арктическая гимназия им. В.А. Швырковой»

Администрация МБОУ «Арктическая гимназия им.В.А.Швырковой» выражает искреннюю благодарность создателям фильма за яркую демонстрацию картины и за конструктивный и откровенный диалог с нашими ребятами! Эта встреча стала для ребят настоящим вдохновением и стимулом к дальнейшему изучению истории и природы.

↳ Фильм «Почему вымерли мамонты?» представили школьникам

А ещё команда привезла из Севастополя икону «Покровители флота Российского». Святыня с ликами Андрея Первозванного, Николая Чудотворца и Феодора Ушакова была принята иеромонахом Иоасафом, который благословил команду на новые проекты.

ikona_iz_sevastopolya.jpeg


Премьерная команда передаёт икону иеромонаху Иоасафу

А дальше погода внесла свои коррективы, вылеты отменились и это дало возможность команде побыть ещё несколько дней в заснеженном Тикси, еще немного насладиться спокойствием (слабым интернетом), северным сиянием, кофе в кафе «Европа» и высокой арктической кухней в ресторане «Азия».

tiksi_9.jpg


Роман Шукри в Тикси

«Как вы думаете, что самое главное в любом актёре? – спрашивает Роман у детей. После нескольких вариантов он продолжает – вы все правы, однако вы не назвали, действительно самого главного. Внимательность»

↳ Актер из фильма «Почему вымерли мамонты» провел мастер-класс для детей поселка Тикси

Изначально проект должен был быть более научным, но под влиянием людей, он становился все более и более художественным. Заслуга этих изменений лежит на вас, тиксинцах. У нас, наверное, не получилось бы и 90 процентов всего того, что мы здесь сняли, без вас. Так что огромное вам спасибо за то, что шли на встречу, за то, что спрашивали, чем можете помочь. Я так понял, у вас, тиксинцев, это в порядке вещей. Здесь необходимость помогать людям, думаю как-то в культурном коде тиксинцев забита. И вот благодаря этим людям наша картина и получилась такой, какая она есть.

↳ «Это место будто ближе к космосу и Богу» актёр Роман Шукри рассказал о своих впечатлениях в поселке Тикси

Так как «премьерная команда» задержалась в Тикси, запланированная пресс-конференция в Республиканском медиацентре г. Якутск упала на плечи креативного директора Кирилла Блинова и продюсера Ильи Васильева.

Кирилл рассказал о смыслах фильма и о том, почему они использовали столь нестандартный жанр как синтез документального и игрового кино: чтобы идеи северного намерения легче воспринимались юношеской и молодёжной аудиторией. Он вкратце рассказал свою историю, как в ходе научной экспедиции фонда «Эффект мамонта», Академии Наук РС(Я) и Якутского отделения РГО стал случайным свидетелем научного открытия, изменившего парадигму мышления о мегафауне и плейстоцене.

whatsapp-image-2025-10-02-at-08.21.27.jpeg


Креативный директор Кирилл Блинов на пресс-конференции в Якутске. 1 октября 2025 г.

«Замысел фильма в ключевой русской идее соборности. Мы можем совершать по-настоящему большие дела только вместе, только взявшись за руки. В этом фильме я отвечаю на главный вопрос: вымерли ли северные великаны? Нет. Они живы. Это простые северяне, которые каждый день продолжают делать великое дело развития русской Арктики – нашего Ближнего Космоса» – Кирилл Блинов, креативный директор проекта.

Сюжет разворачивается вокруг главных героев — московского креативщика и главного ботаника Сибири, которые отправляются в Заполярье, чтобы доказать и рассказать человечеству новую теорию вымирания мамонтов.

↳ В Якутске покажут документальный фильм о новой научной теории вымирания мамонтов. Кинокартину режиссера Ильи Кравченко снимали в Тикси

Но больше всего на пресс-конференции обсуждалась новая задумка творческого коллектива – мультсериал «Мамонт и Папонт и вся многодетная семья». Кирилл поделился, что первые две серии придумала его дочка, поэтому этот мультик точно понравится детям. Идея заключается в том, что над каждой серией работают дети, профессионалы творческой индустрии и учёные. 

Как сообщил генеральный продюсер Илья Васильев, это проект об Арктике, представленном через призму мультсериала. «С помощью этого анимационного фильма дети узнают, как движутся биологические пласты, как возникают гейзеры, где растет трава и что такое Арктика. Малыши познакомятся с теми животными, которые существовали на нашей планете, узнают, что такое Север, как функционирует экология и основные принципы природы».

↳ «Мамонт, Папонт и вся многодетная семья»: Арктика через призму мультсериала

mamont_i_papont_presskonferenciya_v_yakutske.jpeg


Визионер Илья Васильев на пресс-конференции в Якутске. 1 октября 2025 г.

«Я убежден, что через наши сюжеты они почувствуют, что «вместе» намного сильнее, чем «поодиночке», что малая родина – это самое ценное пространство для роста, что дружба, любовь и взаимовыручка – это самая лучшая жизненная стратегия. Пришло время воспитывать следующее поколение героев, и мы уже начали этим заниматься» – Илья Васильев, генеральный продюсер мультсериала «Мамонт и Папонт».

А 3-го октября состоялся еще один показ приключенческого фильма «Почему вымерли мамонты», но уже в Якутске в кинотеатре «Лена». Женщины плакали, мужчины жали руки, подростки фотографировались и брали автографы.

pvm_poster_lena1_copy.jpg


Специальный плакат фильма Почему вымерли мамонты для кинотеатра Лена в. Якутск

 

Всего в рамках премъерных показов в Якутии фильм посмотрели 655 человек. Отзывы были положительные. Зрители чаще всего интересовались тем, когда фильм выйдет в широкий прокат или им можно будет поделиться ссылкой. За весь период поступил лишь один негативный комментарий от петербуржца, который ожидая вылет из Тикси, попал на дополнительный просмотр. Единственному Критику из северной столицы не понравилась игра актёров и «политическая агитация и пропаганда». 

Теперь команда проекта готовится к завершающему кино-показу в Севастополе, после которого фильм появится на Rutube и торрентах.

roman_shukri_skuchaet_po_sevastopolyu.jpg


Роман Шукри в посёлке Тикси скучает по Севастополю. Сентябрь 2025 г.

 


КБ «Футурист» выражает гигантскую благодарность за соборность:

  • Президентскому фонду культурных инициатив 
  • Фонду сохранения и поддержки культурного наследия «Эффект Мамонта» и лично президенту фонда Екатерине Кузьминой;
  • Академии наук Республики Саха (Якутия) и лично президенту Леониду Николаевичу Владимирову; 
  • Отделению РГО в республике Саха (Якутия) и лично председателю Александру Васильевичу Горохову, Дмитрию Ивановичу Соловьёву, Ньургуйаане Алексеевой, Людмиле Аргуновой;
  • Центральному Сибирскому ботаническому саду
  • Группе «Три Вторых» и лично Александру Краушу и Михаилу Медведеву;
  • Бренду одежды STAYER и лично генеральному директору ООО «ПК «Стайер» Татьяне Львовне Ивановой и Асе Скобовой; 
  • Федеральному государственному бюджетному учреждению «Государственный природный заповедник «Усть-Ленский» и лично директору Александру Николаевичу Дьячковскому, замдиректора по научной работе Ирине Александровне Адриан, замдиректору Валерию Валерьевичу Дормидонтову, старшему инспектору Валерию Михайловичу Дормидонтову, инспектору Владиславу Валерьевичу Дормидонтову; 
  • Булунской инспекции государственного экологического надзора и лично руководителю Иннокентию Стручкову;
  • Научно-исследовательской станции «Остров Самойловский» в дельте р. Лены и лично техническому директору станции Фёдору Виссанионовичу Селяхову;
  • Администрации Булунского улуса и лично главе Афанасию Афанасьевичу Андросову;
  • КСК «Дьулуур» им. А. Н. Чилингарова и лично директору Василию Васильевичу Бурцеву;
  • Информационному партнеру «Улус Медиа», газете «Маяк Арктики» и лично главному редактору Артёму Сергеевичу Ослопову;
  • АК «Полярные авиалинии» и лично генеральному директору Семёну Викторовичу Винокурову, Станиславу Платонову;
  • ФКП «Аэропорты Севера», филиалу «Аэропорт Тикси» и лично начальнику службы спецавтотранспорта Михаилу Николаевичу Кузьменкову; 
  • Пограничному управлению ФСБ России по восточному арктическому району Пограничная комендатура в г. Тикси и лично Алексею Викторовичу Трубецкому;
  • Национальному парку «Ленские Столбы» и лично директору Аркадию Анатольевичу Семёнову;
  • Музею мамонта при Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова и лично заместителю директора Максиму Юрьевичу Чепрасову;
  • Севастопольскому академическому русскому драматическому театру имени А.В. Луначарского и лично директору Инне Васильевне Коноховой, замдиректора по проектам и приоритетному развитию Аксинье Анатольевне Норманской, руководителя литературно-рекламной части Марии Коротченко, Юлии Маратовне Пимкиной-Туткевич, Александру Анатольевичу Гургенидзе;
  • Независимому телевидению Севастополя и лично директору ООО «НТС» Диане Константиновне Тырмус, автору и ведущему телевизионных программ Максиму Давыдову, Анне Гусевой;
  • Управлению по делам молодежи города Севастополя и лично начальнику Управления Марине Юрьевне Слонченко, Полине Харитоновой;
  • Управлению спорта города Севастополя и лично начальнику Управления Сергею Анатольевичу Резниченко, начальника отдела по развитию спорта высших достижений Никите Евгеньевичу Дмитриеву, Анне Журавлевой;
  • ГБУ ДО города Севастополя «Спортивная школа олимпийского резерва №8» и лично директору Юрию Филипповичу Бродецкому, заведующему Эдуарду Анатольевичу Денисову; 
  • Севастопольскому художественному музею имени М.П. Крошицкого и лично Валерии Курзиной, художнику Сергею Суксину;
  • Технопарку «ИТ ПАРК РУС» и лично генеральному директору Владиславу Юрьевичу Мещерякову, Светлане Кирилкиной; 
  • Бренду сумок из авиационного снаряжения «STRATOPACKS» и лично Олегу Савину, Денису Воронову;
  • Коллективу пункта выдачи заказов на ул. Генерала Жидилова, д.7 и лично директору Юлии Усик;
  • Ресторану быстрого питания «Мир Бургер» и лично директору Семёну Сполохову, администратору Максиму Казаку.