Лев Грей и его друзья

Фото: Дина Матюхина
Фото: Дина Матюхина

Спасённый из затопленного зоопарка Уссурийска лев Грей прошёл ветеринарное обследование и вакцинацию в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в Приморском крае.

foto_diny_matyuhinoy_3.jpg

Лев Грей. Фото: Дина Матюхина
Лев Грей. Фото: Дина Матюхина

Азиатский лев Грей был доставлен в центр реабилитации 1 сентября после того, как из-за наводнения его эвакуировали из Уссурийского зоопарка. В зверинец хищник попал после непродолжительной "карьеры" в местном цирке. В центре льву оказали ветеринарную помощь и предоставили полноценное питание, на время поместив в карантинный блок.

После недели адаптации для получения более полной картины состояния здоровья нужно было провести ряд ветеринарных процедур и вакцинацию хищника. С этой целью специалист из нацпарка "Земля леопарда" Виктор Сторожук обездвижил животное выстрелом дротика со снотворным, после чего льва взвесили и приступили к обследованию.

"То, что хищник родился и вырос в неволе, накладывает отпечаток на его поведение. В отличие от диких тигров и леопардов, зверь не пытался защититься перед выстрелом со снотворным. Кроме того, сразу видно, насколько лев привык к жизни в маленьких клетках по его "культурному" поведению: часть его отсека оставалась идеально чистой, тогда как все надобности животное справляло на другой половине", – рассказал Виктор Сторожук.

Специалисты из ветеринарной клиники "Ника", Надеждинской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и сотрудниками "Земли леопарда" провели осмотр и измерили животное. Помимо прочего льву была сделана кардиограмма сердца, УЗИ внутренних органов, а также взяты пробы крови для лабораторных исследований.

foto_diny_matyuhinoy_6.jpg

Фото: Дина Матюхина
Фото: Дина Матюхина

"Если результаты анализов подтвердят, что лев здоров, вскоре он будет переведен в просторный вольер. Основным "лечением" для зверя сейчас является сбалансированное усиленное питание – по 8–10 килограммов мяса ежедневно. К счастью, активную помощь в содержании Грея оказывают неравнодушные люди, которые уже привезли в центр корм, которого хватит на 1,5 месяца вперёд. Мы впервые сталкиваемся с такой волонтёрской поддержкой, и очень благодарны всем, кто участвует в этом деле", – отметил исполнительный директор центра реабилитации Виктор Кузьменко.

Волонтёры из Владивостока и Уссурийска организовали сбор средств со всей России для пострадавших животных и помимо мяса уже передали в дар Центру реабилитации морозильную камеру. Обязательства по содержанию, лечению и обеспечению льва кормом также взяла на себя автономная некоммерческая организация "Амурский тигр".

Помимо льва Грея в центре реабилитации содержится дальневосточный леопард Leo 80M, потерявший три пальца передней лапы в браконьерском петле. Хищник был обнаружен на территории национального парка "Земля леопарда" у границы с Китаем в июне 2015 года. Последние два месяца специалисты Центра реабилитации следят за поведением зверя в условиях, приближённых к дикой природе. О том, насколько животное готово к жизни на воле, будет определено советом специалистов осенью этого года.