«Лига Первых»

28 ноября 2016 года, в Институте наук о Земле Тюменского государственного университета, Молодежным клубом Тюменского областного отделения Русского географического общества организована дискуссионная площадка в рамках проекта «Лига Первых».

Проект «Лига Первых» - практико-просветительский проект, созданный специально для одаренной молодежи, интересующейся вопросами географии, экологии и краеведения. Проект направлен на развитие различных форм взаимодействия ведущих специалистов и одаренной молодежи, популяризации и продвижения молодежных географических идей. 

Тема дискуссионной площадки – «Новое качество жизни горожан: отходы». Модераторами являлись представители молодежного экологического движения «Круговорот», студенты Института наук о Земле ТюмГУ и члены Молодежного клуба Русского географического общества.

Представители «Круговорота» рассказали о своем взаимодействие с субъектами экологического бизнеса, занимающиеся отдельным сбором некоторых видов бытовых отходов у населения города Тюмени. За четыре года существования молодежного экологического движения, его участники установили ряд баков для раздельного сбора бытовых отходов, в том числе на территории кампусов ТюмГУ, поместили интерактивную карту размещения баков в системе 2ГИС, организовали прием заявок с населения, готового разделять бытовые отходы и сдавать их на переработку. 

По мнению «Круговорота», в Тюмени уже существует конкуренция в плане экологических движений, с одной стороны это хорошо, так как больше участников способны донести больше экологической информации до населения, с другой – конкуренция иногда ведется не совсем по правилам. Стоит также отметить, «Круговорот» - это движение, созданное на экологическом энтузиазме, и, внося вклад в популяризацию экологических знаний среди населения города, власти и другие субъекты не оказывают должной поддержки. 

Студенты третьего курса направления «Экология и природопользования» представили учебно-исследовательский проект, выполненный в рамках учебной дисциплины «Экология города» - «Мониторинг обращения с отходами в разных кварталах города Тюмени».

Составленная методика исследования, апробирована на более чем десяти городских кварталах. В итоге, молодые исследователи, сделали следующие выводы: 90% всех бытовых отходов вывозится на полигон хранения отходов; оставшиеся 10% утилизируются другими способами (это касаемо медицинских и биологических отходов, образующиеся у социальных учреждений, парикмахерских и аптек). Во всех исследуемых дворах есть контейнеры для сбора мусора, в некоторых установлены отдельные баки для складирования отдельных видов бытовых отходов (пластик). 

Было отмечено, не во всех городских кварталах места для сбора бытовых отходов соответствуют СНиПам и имеют неэстетический вид; раздельный сбор осуществляется не по всем, доступным к переработке, видам бытовых отходов. Кроме того, некоторые дворы демонстрируют крайне низкую экологическую культуру его жителей, выбрасывающие мусор около подъездов или на газоны. 

По мнению студентов, чтобы ускорить процесс сортировки бытовых отходов, необходимо создавать условия для ведения экологического бизнеса, проводить эколого-просветительскую деятельность среди населения, продумать систему поощрения и наказания для горожан.

Студенты четвертого курса направления «Экология и природопользования» продемонстрировали результаты проекта «Исследование общественного мнения по проблеме сортировки и утилизации бытовых отходов в городе Тюмени», выполненного в рамках учебной дисциплины «Экология города». 

В социологическом опросе приняло участие более 80 горожан, разных возрастов и профессий. Опрос проводился в 2014 и 2015 годах. По данным опроса, 40% горожан выбрасывают бытовой мусор ежедневно, более 90% знают о понятии «сортировка бытовых отходов», 55% готовы сортировать бытовые отходы в своих квартирах и домах, при условии, если во дворах появятся контейнеры и баки для различных видов отходов. 

Интересные данные выявила выборка респондентов опроса по возрастам: категория горожан до 20 лет знает о сортировке, но не представляет, как ее можно организовать, категория 20-30 лет оказалась наиболее информированной и готовой к сортировке, категория 30-50 лет знает о сортировке, но утверждает, что это не глобальная проблема, и она может быть решена либо без их участия, либо в другие времена, и наконец, категория горожан от 50 лет и старше, оказалась не стабильной в утверждениях и готовности группой.

В результате: тюменцы знают о сортировке бытовых отходов, считают это по возможности необходимым процессом в области обращения с отходами, но утверждают, что это не дело первой необходимости в Тюмени. 

По итогам дискуссионной площадки, ее участниками была составлена следующая резолюция:

1. Проблема обращения с отходами на территории города Тюмени, возможно, будет решена с помощью сортировки бытовых отходов.

2. Необходимо развивать эффективную систему эколого-просветительской деятельности горожан начиная с экологического образования (от дошкольного возраста до студенчества). 

3. Необходимо создать условия для осуществления сортировки бытовых отходов горожанами (оборудованные места, методы, средства сбора). 

4. Необходима поддержка молодежных экологических движений на территории Тюмени со стороны городских властей и заинтересованных субъектов. 

5. Необходимо продумать формат взаимодействия студенчества, молодежных экологических движений и Молодежного клуба Русского географического общества со школьниками в области экологического просвещения и генерации экологических идей. 

Все материалы модераторов будут доступны на сайте учебно-исследовательской лаборатории городского пространства «Горсад»

Учебно-исследовательская лаборатория городского пространства «Горсад» это образовательный проект кафедры социально-экономической географии и природопользования Института наук о Земле Тюменского государственного университета, созданный с целью привлечение внимания молодёжи, как активного участника городского пространства, к совместной выработке путей решения проблем города, его трансформации и развития. За год деятельности в лаборатории студентами подготовлено ряд учебно-исследовательских проектов в рамках учебных дисциплин, опубликовано около десятка публикаций. Партнерами лаборатории являются Молодежный клуб Русского географического общества, кафедры Института наук о Земле ТюмГУ, Институт биологии ТюмГУ, Кемеровский государственный университет, Нижневартовский государственный университет.