Лосиха с детёнышами сделали селфи в Воронежском заповеднике

Фото: Александр Мишин
Фото: Александр Мишин

В объектив одной из установленных на территории Воронежского заповедника им. Пескова фотоловушек попали лосиха с детёнышами. Животные активно изучали новый в лесу предмет – автоматическую камеру – и в процессе сделали отличное селфи. Сотрудники заповедника пошутили, что "лосиха обучила малышей фотомастерству".

Чаще всего фотоловушки фиксируют животных на водопое. Например, в конце июня сотрудники заповедника выложили в сеть видео с выводком маленьких поросят, которые пришли на водопой вместе с мамой. До этого в объектив попал маленький лосёнок, который вышагивает по лесу за взрослой лосихой и жалобно пищит.

Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова образован в 1927 году. Расположен в Центральном федеральном округе, на границе Воронежской (Верхнехавский район) и Липецкой (Усманский район) областей, и занимает северную половину островного лесного массива – Усманского бора. Площадь заповедника – 31 053 га. По территории заповедника протекают реки Усмань и Ивница, здесь расположены многочисленные болота.

На территории зарегистрировано 345 видов позвоночных животных, в том числе: 228 видов птиц, 61 вид млекопитающих, 39 видов рыб, 9 видов земноводных, 7 видов пресмыкающихся, 1 вид миног. Наиболее крупные млекопитающие относятся к отряду парнокопытные. Это лось, кабан, европейский благородный олень и косуля. Кабан – самый многочисленный вид, в отдельные годы в заповеднике насчитывается 1000 и более особей. Количество косуль оценивается в несколько сотен, а численность лося и благородного оленя составляет по несколько десятков особей каждого вида. В заповеднике также живут волки, лисицы, енотовидные собаки, барсуки, бобры и другие животные.