Ловить или не ловить?

Самка белого медведя с медвежонком

В день защиты животных на Фестивале Русского географического общества ученые обсудили плюс и минусы отлова животных, а также этичность его использования для исследования представителей фауны. 

Так, доктор биологических наук, почетный полярник России Никита Овсянников считает, что ученым на современном этапе надо дать четкий ответ на ряд вопросов: исследуется ли поведение нормальных, здоровых животных или реакция страдающих и умирающих медленной смертью особей; можно ли подвергать столь ценные виды как амурский тигр или белый медведь таким процедурам? Вполне возможно, что поведение животного после отлова и постановки спутникового ошейника может отличаться от естественного для представителей его вида.

img_9308.jpg


Почётный полярник России Никита Овсянников

“Процедура отлова животного, чтобы надеть на него спутниковый ошейник, крайне инвазивна, – говорит Овсянников. – Ей предшествует погоня на вертолете, а это вообще сродни военной атаке”.

Полярник напомнил, что в 2010 году на Шпицбергене был зафиксирован случай, когда белая медведица с медвежонком около получаса терлась о снег, чтобы снять ошейник. При этом кожа на шее у животного было уже голая и инфицированная.

“Мечение ошейниками началось около 30 лет назад, – говорит Овсянников. – На первом этапе исследований они были необходимы, чтобы собрать информацию о видах. Но сейчас мы наблюдаем экспансию, ошейники надевают на чрезмерное количество животных”.

По мнению биолога, данные, полученные со спутниковых ошейников, уже не могут дать ответы на насущные вопросы. Кроме того, не стоит забывать, что это довольно дорогой метод исследования.

В то же время член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Вячеслав Рожнов уверен, что использование спутниковых ошейников и сам отлов могут открыть еще много тайн из жизни животных, особенно редких видов, что, в свою очередь, поможет спасти их.

“Современное состояние методической базы не позволяет получить полную информацию об использовании пространства животными без спутниковых передатчиков, – говорит Рожнов. – В частности, такими методами мы получили чрезвычайно интересные данные о дальневосточном леопарде, популяционной структуре этих животных”.

img_9302.jpg


Доктор биологических наук Александр Бурдин и член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Вячеслав Рожнов

Кроме того, спутниковые датчики помогли узнать размеры и структуру участков обитания белых медведей. Эти же приборы необходимы для наблюдения за судьбой животных, которых реабилитировали и выпустили в дикую природу. Так следили за амурскими тиграми Светлая, Устин, Кузя, Боря, Илона.

Существенные пробелы, имеющиеся в законодательстве, делают процедуру отлова морских млекопитающих непрозрачной, в результате чего гибнут животные – указал в своем докладе Дмитрий Глазов, заместитель руководителя программы "Белуха – белый кит".

Вопросу отлова морских млекопитающих был посвящен доклад научного сотрудника биологического факультета МГУ имени Ломоносова Ольги Филатовой, представленный заведующим Лабораторией экологии высших позвоночных Камчатского филиала Тихоокеанского института географии РАН, доктором биологических наук Александром Бурдиным.

Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, член Совета по морским млекопитающим Лев Мухаметов рассказал о разработке правил по содержанию морских млекопитающих в дельфинариях. Около года назад Совет по морским млекопитающим принял решение разработать такие правила и собрал группу экспертов. Черновик правил был распространен по дельфинариям и передан специалистам для внесения предложений. Затем проект был опубликован на сайте Совета для общественного обсуждения.

“Я думаю, что в ближайшую неделю мы соберем эту комиссию и обсудим финальный вариант правил, – сказал Мухаметов. – После этого можно будет их подавать в Минприроды России для дальнейшего рассмотрения и утверждения”.

Ученые согласились, что контроль за отловом как сухопутных, так и морских животных в нашей стране должен быть усилен. Однако, очевидно, что дискуссия по методам изучения видов далеко не завершена.

Фото: Илья Мельников