Лучшие фотоснимки VII Фотоконкурса "Самая красивая страна" можно увидеть в центре Москвы

Родина моя Абазашта. Фото: Андрей Смольников
Родина моя Абазашта. Фото: Андрей Смольников

На Новой площади перед зданием Штаб-квартиры Русского географического общества в Москве открылась выставка победителей и финалистов VII Фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". Перед глазами случайного прохожего предстают живописные пейзажи, забавные животные, уникальные фотопроекты и сказочный макромир.

Россия настолько масштабная страна, что, чтобы постичь её, не хватит одной жизни. Одиннадцать часовых поясов, пять природных зон, 130 тысяч видов животных. Для того чтобы объездить все российские города, потратив на каждый всего день, потребуется больше трёх лет. Чтобы сделать по снимку каждого заповедника, нужно больше трёх месяцев. Для того чтобы добраться на поезде из одного конца страны в другой от Калининграда до Владивостока, требуется 6 дней и 11 часов. А разница между самой высокой температурой в Астраханской области и самой низкой в Оймяконе составляет 111 градусов!

derzhavin_aleksandr_-_vid_na_ruskealskiy_ekspress_s_gory_hernyamyaki._-_respublika_kareliya_-_2021_-_529666.jpg

Вид на Рускеальский экспресс с горы Хернямяки. Фото: Александр Державин
Вид на Рускеальский экспресс с горы Хернямяки. Фото: Александр Державин

Только отдельные счастливчики могут отбросить быт и посвятить свою жизнь путешествиям по нашей загадочной стране. Но Русское географическое общество, кажется, нашло способ познакомить каждого с природным и культурным многообразием России. Конкурс "Самая красивая страна" — это виртуальное путешествие, которое способно вызвать любовь с первого снимка.

Ежегодно тысячи фотографов делают десятки тысяч кадров, чтобы отобрать лучшие и прислать на конкурс. Одни забираются на горы и рискуют жизнью, следуя по следам снежного барса; другие спускаются на дно моря, чтобы показать многообразие подводного мира; третьи запечатлевают свою семью, но делают это с такой любовью, что, когда смотришь на снимок, кажется, что это твои собственные близкие.

strelnikov_ceryozha_-_sladkaya_parochka_-_astrahanskaya_oblast_-_2021_-_586109.jpg

Сладкая парочка. Фото: Сергей Стрельников
Сладкая парочка. Фото: Сергей Стрельников

Фотографии "Самой красивой страны" можно увидеть в галереях и на вокзалах, в парках и на площадях в самых разных городах и странах. Год от года популярность фотоконкурса только растёт. В 2021 году на него было прислано свыше 65 тыс. снимков от более чем 8,5 тыс. авторов.