"Лучший гид России – 2021": инсайд от Анастасии Чернобровиной о том, как победить в конкурсе РГО

"Лучший гид России – 2021": инсайд от Анастасии Чернобровиной о том, как победить в конкурсе РГО "Лучший гид России – 2021": инсайд от Анастасии Чернобровиной о том, как победить в конкурсе РГО

В конце мая стартовал конкурс "Лучший гид России". Нынче он проводится в четвёртый раз. Все желающие могут прислать короткий видеоролик с небольшим рассказом о достопримечательностях своего родного края. Победители в четырёх номинациях получат по 100 тыс. рублей, а лучший гид до 18 лет — квадрокоптер. Кроме того, лауреаты станут лицами телеканала "Моя планета". Советник Президента РГО по информационной политике, известная телеведущая и журналист Анастасия ЧЕРНОБРОВИНА уверена: победить в конкурсе легко — если знаешь нюансы…

Анастасия, День России хороший повод поговорить о наших смыслах и ценностях. Давайте вспомним, почему Русское географическое общество затеяло этот конкурс? Это ведь была ваша идея…

— Наша основная идея — чтобы люди как можно больше узнали о своей стране. Все наши конкурсы, выставки и фестивали показывают, насколько  многообразна палитра России. И Русское географическое общество даёт лишь поводы гордиться ею. Конкурс "Лучший гид России" тоже работает на эту мысль.

Несколько лет назад я подумала: хорошо бы профессиональные гиды из разных регионов России показали своё мастерство максимально широкой аудитории. А у нас бы появился свой пул профессиональных экскурсоводов. Мы могли бы рекомендовать их людям, которые хотят путешествовать по нашей стране и больше знать о ней.

Анастасия Чернобровина и президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов на заседании жюри конкурса. Фото: пресс-служба РГО

Анастасия Чернобровина и президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов на заседании жюри конкурса. Фото: пресс-служба РГО

Но в конкурсе участвуют не только профессиональные экскурсоводы, но и любители.

— Да, всё верно! Отбором  профессионалов мы не ограничились. И с самого начала предложили участвовать всем желающим! Есть ведь люди, способные очень увлекательно рассказать о том, что они хорошо знают: о своей улице, посёлке, городе, озере, роще. Нам хочется, чтобы в дальнейшем туристы опирались не только на информацию из путеводителей, но и на эксклюзивные факты от местных жителей. Это очень продуктивный информационный обмен.

Изначально мы делили номинации на профессиональную и любительскую. Но после первого конкурса поняли, что любители порой гораздо интереснее рассказывают, чем люди, которые считают себя профессионалами.

Это очень неожиданно. Почему так происходит?

— Часто профессионалы сами загоняют себя в клише, а из наезженной колеи выйти бывает очень сложно. У любителей же нет никаких ограничений. Они смело экспериментируют. В них больше внутренней свободы, и они порой придумывают более интересные ходы. Рассказы участников, которые гидами не работают, часто получаются более искренними, непосредственными. И мы поняли, что разделять номинации не нужно. Пусть профессионалы соревнуются с энтузиастами. И чему-то учатся друг у друга.

Когда вы с коллегами по жюри рассматриваете присланные работы, что вы в них ищете?

— Первое, на что мы обращаем внимание, — достоверность информации. Если у членов жюри возникают сомнения, мы призываем на помощь наших экспертов — географов и историков. Далее мы смотрим на креативность. Человек в своём рассказе должен чем-то зацепить наше внимание. Наверное, не открою секрет, если скажу, что существуют базовые законы восприятия. В нашем случае большое значение имеют первые 15 секунд видеоролика. Если человеку удалось удержать зрительское  внимание, то с большой вероятностью зритель досмотрит видео до конца. Если же начало уныло, то непроизвольно начинаешь думать, а захочешь ли ты прийти к нему на экскурсию?

Сергей Рябухин доказал, что гиды-любители бывают не хуже профессионалов. Фото: Вадим Савицкий

Сергей Рябухин доказал, что гиды-любители бывают не хуже профессионалов. Фото: Вадим Савицкий

Кстати, по условиям конкурса видео не должно быть дольше двух минут. Кажется, это очень мало!

— Способность уложить в две минуты интересный рассказ, который зрителям захочется пересмотреть, — задача очень непростая, это я как тележурналист со стажем подтверждаю. Пишущему человеку есть где развернуться. Телевизионщики хорошо знают, что каждая эфирная секунда дорога. В 15 секунд можно вложить столько информации, что мир перевернётся. Поэтому две минуты — это на самом деле очень много. Дам подсказку.

Во-первых, большая ошибка — в течение двух минут пересказывать книгу или статью из Википедии.

Мы ждём, что участники конкурса найдут о своём крае такую информацию, которую мы не сможем найти сами, просто набрав в поисковике название какого-то места.

Это, скажем так, эксклюзивное знание даёт определённую фору человеку, живущему там. И на этом есть смысл сделать акцент.

Во-вторых, нужно использовать возможности видео. Чтобы не только слова, но и каждая картинка несла в себе информацию. Больше крупных планов, а если прибегаете к общим, то каждый из них должен быть оправдан. Следует избегать, как говорят телевизионщики, "пустых" планов, то есть лишних, бессодержательных. Таким образом, используя правильный видеоряд, можно дать намного больше информации, чем может поместиться в тексте.

Чтобы создать такой ролик, придётся использовать хотя бы простейшие видеоредакторы. Технические сложности не пугают конкурсантов?

— Признаюсь, тоже поначалу думала, что это многих отпугнёт. Ничего подобного! Люди у нас очень продвинутые. В первый год мы мечтали получить на конкурс хотя бы сотню роликов. В итоге получили более 700 видео! Причём в большинстве своём — очень неплохого качества. Люди научились пользоваться современными технологиям, возможностями смартфонов, монтажных приложений. И делают очень интересные истории. Это правда вдохновляет.

И всё же, как представляется, школьникам или студентам проще разобраться с техникой, чем их родителям.

— Вы недооцениваете поколение современных родителей. Они тоже очень быстро осваивают новые технологии! Тем более современные приложения очень просты в использовании. Главное — это желание. Если оно есть, даже новичок сможет за полчаса разобраться, как работает видеоредактор в смартфоне или на домашнем компьютере. А если взрослые в чём-то отстают, дети их быстро всему научат.

С содержательной и технической сторонами дела разобрались. Что ещё важно знать потенциальным конкурсантам?

— Знаете, никуда не деться от человеческого обаяния. Что это такое, объяснить непросто, хотя все это чувствуют. Оно возникает, когда человек искренен и открыт, когда любит то, о чём рассказывает, и то, чем занимается. Мне кажется, все наши победители именно такие люди. Поэтому по прошествии лет зрители хорошо помнят Нину Смелкову из Вологды, Сергея Рябухина из Волгограда,  Анастасию Мащенко из Москвы, Игоря Поботкина с Алтая. Кстати, Настя и Игорь в этом году — члены жюри нашего конкурса.

Валдис Пельш поздравляет Нину Смелкову, лучшего профессионального гида по версии РГО в 2017 году. Фото: Вадим Савицкий

Валдис Пельш поздравляет Нину Смелкову, лучшего профессионального гида по версии РГО в 2017 году. Фото: Вадим Савицкий

За несколько лет сформировался некий актив лауреатов и финалистов. Как складывается их жизнь после конкурса?

— Ну, во-первых, благодаря "Лучшему гиду России" они становятся звёздами — известными и популярными людьми, причём не только у себя в регионах. Телеканал "Моя планета" делает целый цикл программ с лауреатами нашего конкурса. Талантливые и умные люди получают возможность реализоваться.

Кроме того, мы в РГО думаем над созданием национального рейтинга гидов. У нас есть маршруты по России, имеющие рекомендацию Русского географического общества. Было бы правильно, чтобы появились и гиды, которых РГО рекомендует.

В конкурсе четыре основных номинации: "Город", "Музей", "Экотуризм", "До 18 лет". В этом году к ним добавилась новая "Лучший гид. Нижний Новгород". Расскажите о ней.

— В 2021 году этому прекрасному городу исполнится 800 лет. Нижегородцы предложили нам сделать отдельную номинацию, выбрав их лучшего гида. Мы согласились.

Если эксперимент будет удачным, я надеюсь, в дальнейшем у нас появится новая традиция, и будут номинации, посвящённые отдельным регионам.  

Анастасия, в жюри, помимо вас, много известных и серьёзных людей. Телезвезда Валдис Пельш, главный редактор телеканала "Моя планета" Николай Табашников, радиоведущий Рустам Вахидов. Легко ли победить, если такие люди тебя оценивают?    

— У нас очень адекватные члены жюри, все — творческие люди. Они сразу же видят человека с потенциалом. Это не отменяет жарких споров на заседаниях жюри. Но побеждать — и в конкурсе, и в жизни — легко, если делаешь что-то хорошо, веришь в себя и очень хочешь победить.

Айвар Валеев