Лукерья из ледникового периода: скелет шерстистого носорога обнаружен в Пензе

Фрагмент скелета шерстистого носорога. Фото: Пензенский областной краеведческий музей

Практически полностью сохранившийся скелет шерстистого носорога, жившего около 20–14 тыс. лет назад, обнаружили в Пензе. Находка стала настоящей сенсацией — в прошлый раз кости подобного доисторического животного находили на территории региона в 20-х годах прошлого века. В изучении и консервации редких ископаемых останков приняли участие представители Пензенского областного отделения Русского географического общества.

На скелет носорога наткнулись строители, рывшие котлован для жилого дома в пензенском микрорайоне Арбеково. Поняв, что нашли что-то необычное, они обратились в Пензенский областной краеведческий музей. Учёные немедленно выехали на стройку.

— При первом рассмотрении оказалось, что перед нами представитель фауны ледникового периода — шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis), — рассказал директор музея Артём Павлихин.

Павлихин решил прервать свой отпуск, чтобы немедленно заняться изучением уникального объекта. На раскопе собралась группа музейных сотрудников, энтузиастов-палеонтологов, представителей Пензенского отделения РГО, факультета физико-математических и естественных наук Пензенского государственного университета. Носорог оказался молодой самкой, отметил директор музея.

vamx7orkemc.jpg

Раскопки на месте обнаружения скелета. Фото: Пензенский областной краеведческий музей

— Зашли на стройплощадку, при поддержке строителей вскрыли верхний пласт строительного мусора и чернозёма. Обнаружили останки шерстистого носорога, почти полный костяк. Особь — предположительно, самка молодого возраста (четыре-пять лет). В стратиграфии чётко прослеживается, что толщина почвенного слоя (тёмно-серый суглинок) в зоне обнаружения костяка составляет около 30 см. Ниже до дна строительного котлована, на глубину до 4 м, прослеживается жёлто-коричневый суглинок. Костяк располагается в слое жёлто-коричневого суглинка почти на границе с тёмно-серым суглинком. Глубина залегания костяка от дневной поверхности — 40–50 см. Если принять, что формирование жёлто-коричневого суглинка связано с эпохой оледенения, то получается, что шерстистый носорог попал в слой в финале этой эпохи — около 20–14 тыс. лет назад. Более точную дату может дать радиоуглеродный анализ, — объяснил Павлихин.

Учёные вскрыли около 80% скелета. Затем работы пришлось временно остановить из-за неблагоприятного прогноза погоды. Уже на следующий день, 22 октября, Артём Павлихин отправился в Ульяновск, чтобы проконсультироваться с палеонтологами.

— Посоветовавшись с коллегой-палеонтологом, директором ульяновского Ундоровского палеонтологического музея Ильёй Стеньшиным, пришли к выводу, что кости пензенского шерстистого носорога возможно законсервировать и перевезти в Пензенский государственный краеведческий музей для изучения и экспонирования. Процесс этот очень непростой — проклейка и гипсование костей на месте их обнаружения, вырезка вместе с грунтом, — добавил Павлихин.

6a3df562yaq.jpg

Бережная очистка костей от грунта. Фото: Пензенский областной краеведческий музей

Уникальная операция по выемке скелета должна пройти на этой неделе. Учёные решили дать самке шерстистого носорога собственное имя — Лукерья.

По словам члена Пензенского областного отделения РГО, учителя биологии школы №76 Елены Сухановой, это действительно ценная находка для Пензенской области. То, что кости скелета оказались в одном месте и сам он почти полностью сохранился, — большая удача.

— Потому что за столько лет могло далеко разбросать кости за счёт того, что ледник сходил, — отметила Суханова.

dh7bew0ntqc.jpg

Пронумерованные учёными кости носорога. Фото: Пензенский областной краеведческий музей

Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) — вид вымерших млекопитающих. Он обитал на обширных открытых пространствах в плейстоцене и раннем голоцене. Окончательно исчез 14–8 тыс. лет назад. Большая часть периода существования этого животного пришлась на последнее в истории Земли оледенение. Шерстистый носорог являлся типичным представителем так называемой мамонтовой фауны.

Найденные кости имеют рыхлую структуру, поэтому учёным необходимо консервировать скелет с помощью клея и гипса. Лишь после этого останки носорога будет извлечены из грунта и перевезены в лабораторию для кропотливого разбора и реконструкции костяка.

tmmrhrgo6_k.jpg

Участники раскопок. Фото: Пензенский областной краеведческий музей

По мнению принимавшего участие в раскопках председателя Пензенского областного отделения Русского географического общества Игоря Пантюшова, Лукерья может стать одним из символов родного города, его новым брендом.

— Это теперь ещё один символ Пензы! Она жила в Арбекове 14 тыс. лет назад, в черте нашего города! Шерстистый носорог был типичным представителем так называемой мамонтовой фауны. Надеемся, что теперь он пополнит экспозицию нашего краеведческого музея, — подчеркнул Пантюшов.

 

Александр Жирнов