Луна освещает дорогу учетчикам

Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''
Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''

Подошел к концу третий день государственного единовременного учета, а значит можно говорить о том, что более 80% маршрутов южных и центральных районов Приморского края пройдены. Сейчас основная задача - сделать экспресс-оценку результатов и понять, остались ли "белые" пятна на каждом участке, найдены ли все тигриные следы, которые фиксировались в течение сезона.

В Дальнереченском районе идет выборочная проверка пройденных маршрутов, а также закладка дополнительных маршрутов, чтобы проверить догадки, а не затерялся ли где тигр. Также ведется поиск ранее отмеченных в течение сезона тигриц с потомством, не попавших в учеты.

"Разумеется, не все тигры, отмеченные в течение сезона, должны быть отмечены во время прохождения маршрутов – какое-то количество сместится на другие участки и отметится на других маршрутах. Самка с тигрятами может в каких-то случаях просто не попасть в маршрут, да и смещаться на большие расстояния она не сможет", - рассказывает директор Приморского филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Высокий снег (более 50 см) затрудняет передвижение на большие расстояния даже самцов-одиночек, и уж тем более является препятствием для тигриц с маленькими тигрятами. Поэтому самок приходится искать, закладывая сеть дополнительных маршрутов. При этом стоит отметить, что информация о самках, приносящих потомство, очень важна, они являются репродуктивным ядром популяции.

Один из маршрутов на своем участке проверял сам Сергей Арамилев. Маршрут оказался богатым на следы: практически на протяжении 800 метров были протроплены тигрица с тигренком. Исходя из размера отпечатков лапы, тигренку сейчас почти год, и он будет с мамой практически до декабря этого года. "Вызывают умиление игры мамы с малышом: после одной из них осталась "утоптанная площадка", на которой четко видны отпечатки лап и хвоста – видимо, малыш чем-то злил маму", - комментирует Сергей.

Помимо мамы с тигренком, здесь зафиксированы и следы тигра-одиночки. А вот кто это – самец или самка – сказать сложно.  10,5 см – это как раз тот размер отпечатка лапы, когда по нему пол точно определить затруднительно. Также на маршруте были замечены самцы пятнистого оленя, косули и кабаны – сразу понятно, что тигры здесь неспроста.

"А еще сейчас близится полнолуние. Нам пришлось задержаться в лесу до темна, но это не беда – лунный свет отражает кристально чистый снег, и светло, как днем, можно обходиться даже без фонарика ", – отмечает Сергей Арамилев.