"Лунные грёзы": история снимка, победившего в фотоконкурсе "Самая красивая страна"

Лунные грёзы. Фото: Олег Першин, победитель VI фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Лунные грёзы. Фото: Олег Першин, победитель VI фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Летняя ночь в Заполярье, на труднодоступном острове Харлов. Светло, но на небе, как и положено, появилась луна. Животным не спится. Мечтательно смотрит в небо изящная птица олуша… Такую картину запечатлел фотограф-натуралист Олег Першин. Его снимок "Лунные грёзы" стал победителем в номинации "Дикие животные" VI Фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". В интервью фотограф рассказал нам о том, как сделал удивительный кадр.  

— Олег, почему вы решили отправиться в фотопутешествие на остров Харлов?

— Русский Север интересует меня уже много лет. Когда я в первый раз попал туда, то влюбился и надолго забыл про тёплые края. Одна из жемчужин Русского Севера, настоящий затерянный мир — это острова Баренцева моря. Я побывал на всех и могу сказать, что они отличаются друг от друга как строением, так и биоразнообразием. 

На мой взгляд, остров Харлов — один из самых примечательных в Баренцевом море. Здесь расположены крупные птичьи базары, насчитывающие тысячи морских птиц. Это единственное место в России, где гнездится краснокнижная северная олуша. Мне очень хотелось пофотографировать как её, так и других редких птиц острова.

_21k5112.jpg

Олег Першин. Фото из личного архива Олега Першина
Олег Першин. Фото из личного архива Олега Першина

— Трудно ли попасть на остров?

— Несмотря на относительную близость от материкового берега, добраться на остров крайне трудно. Раньше остров даже назывался "Труднодоступная полярная станция Харлов". Единственный способ попасть на Харлов — проход морем на моторной лодке. На крупном судне высадиться не получится из-за скал. 

При этом погода здесь переменчива, дуют сильные ветра, внезапно может начаться шторм. Так что нужно понимать, что переход связан с рисками, что путешествие может внезапно перенестись на неопределённый срок. И ещё — нельзя брать с собой тяжёлый груз, ведь судно должно оставаться быстроходным, не задерживаться на маршруте, пока с погодой везёт. 

Я добирался на Харлов из населённого пункта Дальние Зеленцы на моторной лодке Кандалакшского заповедника, в состав которого входит территория острова. Отмечу, что на острове можно находиться только в сопровождении инспектора заповедника. 

pershin_oleg_-_samaya_belaya_-_2020_-_494951.jpg

Самая белая. Фото: Олег Першин
Самая белая. Фото: Олег Першин

— Расскажите о том, как происходили съёмки птиц на острове.

— В течение месяца вместе с научными сотрудниками Кандалакшского заповедника я участвовал в учётах и кольцевании птиц на острове Харлов. Совмещал работу орнитолога и фотографа. Я прятался в специальном укрытии — скрадке, чтобы не мешать ходу естественного развития птичьих семей. Прямо из укрытия снимал брачные игры пернатых, строительство гнёзд, вылупление птенцов и вывод их в "свет". 

Одним из главных объектов моих наблюдений была северная олуша — большая, красивая, очень изящная птица. Она прилетает на гнездование в заполярные архипелаги Европы, Канады и к нам, на остров Харлов. Правда, олушам на Харлове угрожают хищники — белохвостые орланы. Обычно они налетают на колонию олуш, провоцируют панику, заставляя взрослых птиц слетать с гнездовых площадок в открытое море. После этого орланы нападают на птенцов олуш. Наблюдать за этими сценами довольно тяжело, сердце сжимается от жалости. Но вмешиваться в естественный процесс категорически запрещено... 

pershin_oleg_-_para_-_2020_-_496465.jpg

Пара. Фото: Олег Першин
Пара. Фото: Олег Першин

— Снимок "Лунные грёзы" — это случайный кадр? Или вы планировали его заранее? 

— "Лунные грёзы" — не случайная фотография. Я думал над ней целый год, точно выстроил в голове кадр перед приездом на остров. По астрономическим таблицам я знал, где и когда будет находиться полная луна. Также я знал биологию, знал, как в это время года ведут себя олуши. Конечно, должно было повезти с отсутствием облачности на небе, с освещением, но в остальном всё было продумано заранее. 

— На какую фототехнику вы сняли кадр "Лунные грёзы"? 

— При съёмке из укрытия я всегда использую сверхдлиннофокусную оптику, сводя на нет малейший фактор беспокойства птиц. Поэтому на фотографии видно, что олуша ведёт себя абсолютно естественно. Снимал я на Canon EOS-1D Mark IV.

pershin_oleg_-_moevki_-_2020_-_495849.jpg

Моевки. Фото: Олег Першин
Моевки. Фото: Олег Першин

— Как вы думаете, можно ли сделать такой же красивый кадр на камеру смартфона?

— Красивый кадр на смартфон, конечно, сделать можно. Можно даже победить в фотоконкурсе, если в нём есть специальная номинация "Снято на смартфон", как в "Самой красивой стране". Вектор туда и направлен. Но всё же соперничать с профоборудованием всё ещё проблематично. При этом важно, чтобы фотограф умел использовать потенциал профессиональной камеры, а не просто владел ею.  

— Что бы вы посоветовали фотографам дикой природы, которые только начинают свой путь в профессии?

— Путешествуйте по России. У нас в стране очень много мест — "белых пятен". И даже те места, где уже побывало много фотографов, можно каждый раз открывать заново. Россия — одна из самых недоснятых стран в мире. Как по мне, другие территории для съёмок даже не нужны. 

pershin_oleg_-_utrennyaya_zhazhda_-_2020_-_494713.jpg

Утренняя жажда. Фото: Олег Першин
Утренняя жажда. Фото: Олег Першин

— Вы в первый раз участвовали в фотоконкурсе "Самая красивая страна"? Ожидали, что станете победителем? 

— Да, в фотоконкурсе Русского географического общества я участвовал впервые. Отправил несколько работ, но особенно сильно ощущал потенциал "Лунных грёз". При этом победы всё-таки не ждал. Такого никогда не ждёшь, да и в полевой сезон нет времени думать о том, выиграешь ты или нет. Но я очень рад, что эксперты и жюри оценили мою работу. Самое главное для меня, что теперь одну из моих самых любимых птиц увидят многие люди в России и зарубежных странах.

pershin_oleg_-_ushastik_-_2018_-_378560.jpg

Ушастик. Фото: Олег Першин
Ушастик. Фото: Олег Першин

Напомним, что до 5 апреля 2021 года на сайте photo.rgo.ru идёт приём работ на VII Фотоконкурс "Самая красивая страна". 

В этом году работы на конкурс принимаются в десяти номинациях: "Пейзаж", "Дикие животные", "Эти забавные животные", "Россия с высоты птичьего полёта", "Искусство дикой природы (арт-фото)", "Многоликая Россия", "Снято на смартфон", "Фотопроект", "Живой архив" и "Магия воды". Также учреждены четыре специальных приза: "За кадром", "Заповедная Россия", "Россия в лицах старшего поколения" и "Приз зрительских симпатий" — его обладателя выберут пользователи интернета путём открытого голосования.

Главное новшество 2021 года — впервые на конкурс можно присылать не только фотографии, но и видео — короткие (до трёх минут) ролики о том, как снимался тот или иной кадр. Для лучшего видео учреждён специальный приз "За кадром". 

Подробнее читайте здесь.

Беседовала Анна Соколова