Луток, удод и фифи: вышел в свет "Атлас-определитель птиц Республики Татарстан"

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Луток, огарь, кобчик, удод, хохотунья, фифи — всё это птицы, обитающие в Татарстане. Теперь об этих и других видах местных пернатых можно узнать в "Атласе-определителе птиц Республики Татарстан". Книгу, изданную при грантовой поддержке РГО, представили в Казанском (Приволжском) федеральном университете.

Авторы атласа: доктор биологических наук, профессор кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Казанского (Приволжского) федерального университета Ильгизар Рахимов и кандидат биологических наук, доцент кафедры Московского педагогического государственного университета Алексей Мосалов. Авторы надеются, что атлас поможет всем желающим самостоятельно определять птиц в природе, приобщит читателей к вопросам сохранения наших пернатых соседей.

562814.jpg

Удод обыкновенный. Фото: Зульфия Трухина
Удод обыкновенный. Фото: Зульфия Трухина

Всего в  книге, на 180 страницах, представлены 305 видов птиц, встречающихся на территории республики. Такое разнообразие пернатых, обитающих в Татарстане, определяется особым расположением республики на границе леса и степи: наряду с таёжными видами — рябчиком, глухарём, чёрным дятлом, широко распространены обитатели степей — серая куропатка, перепёлка, степной орел. Кроме того, разнообразие связано с водоёмами. В пределах Татарстана протекают такие крупные реки, как Волга, Кама, Вятка, Свияга, здесь расположено множество малых рек и озёр, а по берегам водоёмов обитают утки, цапли, чайки и другие птицы.

В атласе приводятся сведения о размерах, окраске, особенностях поведения, характере пребывания, издаваемых голосах и песне птиц. Указывается, включен ли вид в Красную книгу Российской Федерации или Красную книгу Республики Татарстан. Названия птиц приведены как на русском, так и на татарском языках.

598549.jpg

Золотистая щурка. Фото: Виктор Тяхт
Золотистая щурка. Фото: Виктор Тяхт

Пример описания вида из "Атласа-определителя птиц Республики Татарстан":

Золотистая щурка (Merops apiaster) — Сары корташар

Птица величиной со скворца. Окраска яркая. Затылок головы и верх спины — каштаново-рыжие. Горло ярко-жёлтое, окаймлённое чёрной полоской. Крылья и низ тела зеленовато-голубые. Клюв длинный и тонкий, слегка изогнут вниз. Хвост длинный с выступающими средними рулевыми перьями. Крылья зелёные, заострённые. Полёт быстрый, маневренный. Часто отдыхает на проводах, на ветвях деревьев. Населяет степные и полупустынные области России. Издаёт громкие звуки, похожие на «крю-крю-крю» или «кюрт-кюрт». Перелётная птица. Прилетают весной в мае, отлетают на юг в сентябре. Гнездятся в норах, часто колониями. В Татарстане гнездящийся вид. Включён в Красную книгу Республики Татарстан.

В издание также включены карты распространения видов птиц на территории Татарстана. Атлас содержит оригинальные рисунки Алексея Мосалова и Евгения Коблика.

Тираж издания — 2400 экземпляров.