Лёд и пламень

Кабардино-Балкарская Республика. Вид с плато Канжал. Фото: Кантемир Давыдов

В рамках взаимодействия между региональными отделениями ВОО «Русское географическое общество» Ненецкого автономного округа (НАО) и Кабардино-Балкарской Республики (КБР) состоится ряд мероприятий на базе ГБУ ДО «Дворец творчества детей и молодёжи» Министерства просвещения и науки Кабардино-Балкарской Республики.

В течение этих дней посетители мероприятий смогут познакомиться с географическим положением северного региона, его климатическими особенностями и многогранной природой. Культурные традиции, быт и образ жизни титульной нации округа - ненцев - не оставят равнодушными посетителей. Гости смогут ощутить дух этого северного народа и его связь с суровой, но прекрасной природой арктических широт.

2 августа для жителей южного региона откроется выставка фотографий Виктора Куликова - фотографа-любителя из заполярного Ненецкого автономного округа. Он родился в 1977 году в городе Нарьян-Мар. Сейчас своё свободное время посвящает фотографии, которой увлёкся в 2010 году. Виктор - известный в регионе и за его пределами «охотник» за Северным сиянием. Фотограф «ловит» его с 2014 года. Именно в Ненецком округе вы можете увидеть это таинственное и удивительное явление. 

1000122148.jpg

Малоземельская тундра. Оленегонная лайка. Фото: Виктор Куликов

Знакомство с ненецкими традициями начнётся с показа документального фильма «Ямб то’ ню”» (нен. - «Дети Долгого озера»). Фильм был создан в 2022 году в рамках проекта «ЭтноРакурс» Этно-культурного центра округа. В 2023 году он вышел в финал VIII Кинофестиваля финно-угорских народов «Туйвеж» в номинации «Лучший короткометражный документальный фильм среди любителей». Кинокартина рассказывает о детях семейно-родовой общины «Ямб то», их жизни в тундре рядом с родителями, сохранении родной культуры и преемственности поколений. Изучение этих особенностей позволит исследователям больше узнать о культуре кочующих ненцев и выявить пути взаимопроникновения культур. 

Ещё один способ познакомиться с культурой оленеводов - познакомиться с игрой «Тебко», в которую играют и дети, и взрослые. Говорят, что эта игра появилась у ненцев в конце 19 века. В своей книге «Во льдах и снегах» англичанин Обин Тревор-Бетти описывает свою жизнь в Русской Арктике на острове Колгуев в 1894 году. В одной из глав он упомянул эту игру. «Тебко» называют по-разному: «ненецкие шашки», «си"ив си - семидырка» и «тебко - гвоздик». У посетителей появится возможность взять в руки часть этой древней традиции и испытать свой разум в битве за мастерство и интеллектуальное превосходство. 

img-20240726-wa0003.jpg

Ненецкая игра Тебко. Фото: Леонид Талеев

В рамках мероприятий планируется подписание соглашения о сотрудничестве между региональными отделениями ВОО «Русское географическое общество» Ненецкого автономного округа и Кабардино-Балкарской Республики. Соглашение предполагает взаимодействие в области продвижения туристических маршрутов, обмена опытом в сфере развития культурного и экологического туризма, а также совместные проекты, направленные на исследование географического и культурного наследия регионов. Участие отделений поможет привлечь внимание к уникальным природным ландшафтам и богатству культурного наследия как Ненецкого округа, так и Кабардино-Балкарской Республики, создавая возможности для жителей, туристов и исследователей. 

- Взаимодействие между регионами с противоположными географическими, климатическими и культурными условиями может значительно обогатить оба общества. Представление своей культуры, традиций и образа жизни может помочь людям лучше понять и уважать различия друг друга. Совместные инициативы в области географии, экологии, туризма и этнографии могут привести к более устойчивому развитию и улучшению качества жизни населения, - комментирует председатель регионального отделения РГО в Ненецком округе Матвей Чупров.

 

Алина Андриянова