Любителям картографии

В Дворянском собрании сегодня состоялась презентация нового сайта "Костромская коллекция карт". Он объединил сотни редчайших экземпляров. Самая ранняя карта датирована концом XVIII века. Проект разработало Костромское областное отделение Русского географического общества при участии специалистов Костромского музея-заповедника.

Эти сокровища долгое время хранились в запасниках музея-заповедника. Пользоваться ими могли только работники. Идея создать интернет-каталог пришла полтора года назад. Решено было разместить на специальном сайте каждую карту. Тем более, что многие из них ни разу нигде не публиковались. Коллекция насчитывает более семи сотен уникальных экземпляров. Полгода ушло на перенос документов в электронный вид. Сканировали очень аккуратно и бережно. Поскольку многие карты от времени уже начали рассыпаться. Лишний раз их старались не тревожить.

Самой древней карте 233 года. На ней изображено месторасположение села Красное. Старейший зарубежный экземпляр – западноевропейский атлас ручной работы. Он сохранился до наших времен с середины XVIII века. Но уникальность не всегда заключается в возрасте. В коллекции представлены карты сел и деревень, которые уже стерты с лица земли временем. Топографические подробности Крымского полуострова. Издания военных лет. Электронным каталогом может пользоваться любой желающий. Интересную информацию для себя найдут и те, кто только знакомится с картографией, и настоящие знатоки истории и географии.

Материалы по теме: