Любопытные тигрята в Приморье устроили краш-тест фотоловушке

Кадр из видео с фотоловушки, установленной в национальном парке "Земля леопарда"
Кадр из видео с фотоловушки, установленной в национальном парке "Земля леопарда"

Учёные национального парка "Земля леопарда" в Приморье получили видео, запечатлевшее "расправу" над фотоловушкой, учинённую котятами амурского тигра. Расположившиеся на ночлег с мамой тигрята заинтересовались незнакомым предметом и решили поиграть с ним. Результатом стали очаровательные кадры, иллюстрирующие особенности поведения детёнышей амурского тигра.

В феврале сотрудники отдела науки "Земли леопарда" выполняли плановую проверку фотоловушек и заметили, что одна из камер, ранее закреплённая на дереве, лежала на земле в пяти метрах от ствола. Ремешок оказался разорванным на мелкие части, но сама фотоловушка работала, хотя датчик движения был пробит и требовал ремонта. 

Видео, полученное с камеры, объяснило, почему она оказалась на земле. Фотоловушка стала "добычей" котят амурского тигра. Они сорвали её с дерева, чтобы поиграть. Во время игры малыши таскали и переворачивали камеру так, что она снимала всё вокруг.

"Такое поведение характерно для котят, которым ещё не исполнилось года. В этом возрасте им свойственно проявлять любопытство и изучать мир вокруг себя. А фотоловушка стала стимулом для игрового поведения котёнка, которому интересно всё, что выбивается из привычного ландшафта", — сообщили в пресс-службе национального парка.

Отметим, что фотомониторинг ведётся на "Земле леопарда" уже восемь лет. Охраняемые территории покрывает сеть из 400 фотоловушек — автоматических лесных камер, которые снимают животных на фото и видео. Полученные таким способом данные сообщают учёным ценную информацию о краснокнижных видах, в частности о дальневосточном леопарде и амурском тигре. 

Амурский тигр — один из самых крупных наземных хищников нашей планеты, самый крупный подвид тигра в мире. Вес взрослого самца — около 185 кг, длина туловища — 220 см. В мире зафиксировано около 520 особей амурского тигра. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% — в Китае и Северной Корее. В 1947 году амурский тигр был взят под охрану — в СССР охота на него была полностью запрещена. С 2010 года РГО поддерживает проект "Амурский тигр".