Любовь к ближнему как реальная политика

1 декабря в Медиацентре Русского географического общества в Москве прошла Международная Нансеновская конференция в честь 160-летия Фритьофа Нансена и 100-летия его гуманитарной миссии в России. С докладами о жизни и деятельности Фритьофа Нансена выступили учёные и общественные деятели из разных стран. В работе конференции принимала участие главный архивист Государственного архива Саратовской области Маргарита Николаевна Шашкина. Она выступила с докладом "Имя Ф. Нансена на страницах местной прессы 1921 – 1922 гг: по материалам Государственного архива Саратовской области". Предлагаем вниманию фрагменты из ее статью, в которой Маргарита Николаевна делится своими мыслями об этом удивительном полярном исследователе, ученом и великом гуманисте, роль которого, в том числе и в борьбе с голодом в России в начале двадцатых годов прошлого столетия, трудно переоценить.

М.Н. Шашкина: "Меня всегда привлекали и привлекают люди подвига. И таким подвижником, безусловно, был великий сын норвежского народа Фритьоф Нансен (1860–1930). Впрочем, со всей очевидностью можно сказать, что известный полярник и путешественник, океанограф и географ был, конечно, человеком мира. И для мира после Первой Мировой войны он сделал столько, что и спустя 100 лет трудно даже представить масштаб воплощения его международных проектов".

1_dekabrya_2021_g_nansenovskaya_konferenciya._moskva_.jpg


Нансеновская конференция г.Москва

Этого благородного человека считают первым правозащитником XX века. Как дипломат и общественный деятель Нансен стоит даже выше, на мой взгляд, чем Нансен учёный. Хотя всю жизнь он занимался наукой и именно научные исследования составляли для него стержень бытия…

В 1922 г. доктор Нансен получил Нобелевскую премию за многолетние усилия по оказанию  помощи пострадавшим от войн. В результате огромной работы он, Верховный комиссар Лиги Наций по делам военнопленных, совместно с Международным Красным Крестом способствовал репатриации на родину около полумиллиона пленных разных национальностей, находившихся в плену в 26-и странах. Им была продумана идея международных паспортов: нансеновские паспорта вернули беженцам – армянам после геноцида, русским, бежавшим из революционной России  – право на нормальную жизнь вне исторической родины, сделали легитимным их проживание в государствах, принявших и расселивших их.

Но для нас, живущих на Волге, Миссия Нансена навсегда будет связана с огромной и бескорыстной помощью Ф. Нансена в деле спасения голодающих Поволжья в 1921 –1922 годах. В результате страшной засухи летом 1921 г. на грани голодной смерти оказались миллионы жителей советской России в 16-и регионах страны. Наиболее лютый голод был в Саратовской и Самарской губерниях. Во время своего пребывания в Саратове в 1921 г. – с 28 ноября по 1 декабря – Фритьоф Нансен был в заволжских сёлах, где уже некому было хоронить умерших от голода, а солому с крыш съели…

Моё сообщение на Нансеновской конференции я назвала так: Имя Ф. Нансена на страницах местной прессы 1921 – 1922 гг: по материалам Государственного архива Саратовской области. Действительно, статьи корреспондентов губернских «Саратовских известей» и уездной Балашовской газеты «Борьба» дают возможность увидеть картину народного бедствия и пути его преодоления глазами современников. Есть совершенно поразительные публикации, по своему эмоциональному накалу остающиеся в памяти навсегда…

Я приведу лишь одну заметку, которая появилась в «Саратовских известиях» уже после того, как Нансен уехал из Саратова в Самару. В этой публикации фигурирует безымянный учитель географии – старший друг детей, декабрьским вечером 1921 года пришедший вместе со своими воспитанниками к железнодорожному вагону, где жил Нансен, чтобы поблагодарить героя-полярника за помощь и поддержку голодающих Поволжья. Кем был этот саратовский учитель? Какой опыт был у него за плечами, прежде чем он приступил к работе в советском детском доме? Удалось ли ему выжить тогда, в годы голода, и как в дальнейшем сложилась его судьба, судьба его учеников?.. Все эти вопросы – за пределами публикации, конечно. И всё же, спустя век именно они возникают у каждого, кто понимает, что стоит за ними…

Дети 13-го детского дома, узнав из газет о приезде в Саратов Фритьофа Нансена, с личностью которого они хорошо познакомились через своего учителя географии, много говорившего и читавшего им о переживаниях, путешествиях и приключениях знаменитого исследователя Северного полюса, – решили  по собственной инициативе пойти к Нансену, увидеть его лично и выразить любимому им доктору своё восхищение его заслугами и перед наукой, и перед человечеством, поблагодарить его за помощь голодающим детям России.

С этой целью дети выбрали из своей среды трёх представителей, составили адрес Нансену и отправились к нему вместе со своим учителем. Вечером они пришли на станцию и разыскали вагон Нансена.

Когда Нансен приехал, обрадованные дети попросили доложить о себе. Несмотря на то, что он в дороге не спал целую ночь и страшно устал и перезяб от долгого пути на автомобиле, он тотчас же изъявил желание видеть детей.

Они передали ему нижеследующий адрес:

Наш добрый друг, милый доктор Нансен!

Во время уроков географии в прошлом году наш учитель очень много рассказывал нам про отважного исследователя полярных стран Фритьофа Нансена и его чудесных путешествиях через Гренландию к Северному полюсу. На уроках с теневыми картинками мы как бы переживали все трудности и опасности на «Фраме»; мы читали отрывки из дневника Нансена и восхищались его геройской отвагой, верностью Родине, преданностью науке и любовью к человечеству.

С тех пор Фритьоф Нансен стал для нас символом истинной человечности. Как была велика наша радость и воодушевление, когда мы узнали, что питание, которое мы получаем теперь из Европы, доставляется нам руками любимого героя! И сегодня, когда мы узнали, что вы здесь, так близко от нас, нам захотелось приветствовать вас и выразить вам своё восхищение перед вашей великой душой.

Мы никогда не забудем, что вы сделали для детей голодающих местностей  России. Передайте от нашего имени привет всем вашим, славному «Фраму» с его геройской командой и всем детям Норвегии.

(«Саратовские известия», 9 декабря 1921 г., стр.2)


Подробнее том, как проходила Нансеновская конференция читайте в статье: https://www.rgo.ru/ru/article/uchyonyy-i-gumanist-v-mediacentre-rgo-proshla-mezhdunarodnaya-nansenovskaya-konferenciya