Любовь к путешествиям без границ: экипаж кругосветки РГО стал интернациональным

Тримаран Russian Ocean Way идёт вдоль берегов Бразилии. Фото участников экспедиции.

Экипаж тримарана Russian Ocean Way кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества стал интернациональным. В Натале, где судно укрылось от сильного встречного ветра, команду пополнили два бразильца — Ари Алекрим Пашеко Нето и Марио Карбальо Биазиоли. Вместе с Евгением Ковалевским и Станиславом Берёзкиным они прошли до порта Кабеделу. Миссия всеобщей дружбы, лежащая в основе проекта "По пути русских кругосветных мореплавателей", наполняется новым смыслом — российские путешественники намерены и дальше брать с собой в плавание граждан разных стран мира.

Оба бразильца — спортсмены-скалолазы. Ни один из них раньше не видел русских. У Ари есть опыт прибрежного плавания на парусных судах в дневное время. Для Марио подобное испытание — первое.

Шли вместе двое суток против встречного ветра, жёсткой волны, боролись с встречным течением. Бразильцы несли вахты наравне с русскими, готовили еду, мыли посуду. Наша миссия дружбы и мира между людьми, живущими в разных странах, которую мы называем "народная дипломатия", наполняется новым содержанием, — поделился с сайтом РГО Евгений Ковалевский.

1ddc7f08-37eb-4515-b9f3-96459358c69a.jpg

В огонь и в воду, и всё очень весело - интернациональный экипаж тримарана. Фото участников экспедиции.

Российские путешественники решили продолжать это замечательное начинание и в дальнейшем намерены брать в члены экипажа жителей стран и территорий по маршруту экспедиции. Это Бразилия, Уругвай, Аргентина, Чили, Полинезия, Тонга, Фиджи, Австралия, Индонезия, Маврикий, Мадагаскар и ЮАР.

Ари в интервью по завершении совместного парусного перехода сказал, что для него это был первый опыт ночного плавания по звёздам и что с русскими парнями очень комфортно. Марио отметил, что было трудно бороться со стихией и нести ночные вахты. По его словам, он всегда считал, что русские — крутые, а теперь убедился в этом.

Он добавил, что с нами можно в огонь и в воду и всё очень весело. Идею о весёлости и дружелюбии русских поддержал и Ари. Оба изъявили желание посетить Россию и Сибирь. Мы сказали, что организуем визит, так как теперь у бразильцев есть русские друзья. А наша экспедиция "По пути русских кругосветных мореплавателей" продолжает идти дальше с миссией добра, мира и дружбы. В экипаж принимаем жителей зарубежных стран по маршруту кругосветки, — подчеркнул Ковалевский.

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

Александр Жирнов