Любовный треугольник в семье снежных барсов

Ирбис. Фото с сайта pixabay.com
Ирбис. Фото с сайта pixabay.com

В Саяно-Шушенском заповеднике подведены итоги наблюдений за популяцией снежного барса. В 2019 году на территорию заповедника были выпущены два ирбиса, привезённые из Республики Таджикистан. Результаты наблюдений в течение года показали, что особи успешно осваивают территорию заповедника, самостоятельно добывают пищу и взаимодействуют друг с другом.

В 2016-2017 годах в Саяно-Шушенском заповеднике регистрировался только один снежный барс – самец по кличке Ихтиандр. С 2018 года стартовала федеральная программа по восстановлению численности снежного барса в северной части его ареала в России. В 2019 году мероприятия проводились благодаря грантовой поддержке РГО.

ihtiandr_chuvstvuet_prisutstvie_konkurenta.jpg

Ихтиандр чувствует присутствие конкурента. Фото предоставлено пресс-службой государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский"
Ихтиандр чувствует присутствие конкурента. Фото предоставлено пресс-службой государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский"

Так, на территорию Саяно-Шушенского заповедника были выпущены две особи снежного барса, привезённые из Таджикистана. Самца выпустили в конце декабря 2018 года, а самку – в марте 2019 года. Дикие кошки прошли ветеринарный осмотр и карантинную передержку в красноярском парке флоры и фауны "Роев ручей" и адаптационный этап в вольерном комплексе на территории заповедника. После выпуска зверей специалисты наблюдали за их перемещениями с помощью спутниковых ошейников и сети автоматических фотокамер.

Наблюдения показали, что снежные барсы адаптировались к условиям заповедника – они самостоятельно добывают пищу, активно метят территорию, определяя границы своих индивидуальных участков. Сотрудники заповедника отмечают различия в поведении диких кошек. Так, после удачной охоты самец не оставался около жертвы больше двух дней, съедая меньше половины туши, а самка практически полностью съедала добытое животное в течение нескольких дней.

Специалисты установили, что привезённый самец использует те же тропы, что и аборигенный Ихтиандр. Дикий кот уже спустя четыре месяца обследовал больше половины территории, типичной для этого вида в пределах заповедника. Самка же гораздо медленнее осваивает территорию, совершая более короткие суточные переходы. В отличие от самца, она избегает сплошных лесных массивов и предпочитает держаться в средней части остепнённых склонов.

Ирбис Ихтиандр ощущает присутствие новых соседей. Так, между самцами отмечалась борьба за территорию: животные метили местность, где обитает самка, нередко фотоловушки регистрировали, как самцы преследовали друг друга, отмечаясь на фотокамерах с разницей в несколько часов. Также у самцов наблюдались царапины, видимо, полученные в результате стычек. В настоящее время Ихтиандр делит свой территориальный участок с самкой в центральной части ареала группировки, вытеснив привезённого из Таджикистана самца в южную часть.

Наблюдение за состоянием популяции снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике продолжится. Систематические полевые работы и современное оборудование позволяют получать больше материала и открывать новые тайны жизни загадочной кошки.