Лыжный поход в Городище – имение графа Е.Ф. Комаровского на Орловщине

Ушедшая зима, бесспорно, запомнится своими снегопадами и морозами, и в ее завершении мы насладились ими в полной мере, отправившись в долгожданный лыжный поход.

Наше путешествие неспроста началось на железнодорожной платформе Селихово – ведь до революции этот остановочный пункт носил название «Граф Комаровский»!
Близ платформы расположена деревня Селихово, с примыкающим к ней небольшим сосновым бором, и изначально у меня была мысль пройти сквозь него, однако мы двинулись вдоль кромки леса - широкая прочищенная дорога, по которой, без преувеличения, лыжи ехали сами (благодаря небольшому уклону), не оставила нам выбора. К тому же, вскоре, нам все-таки довелось заняться увлекательной процедурой протаптывания лыжни в рыхлой снежной целине.

Занятие это конечно увлекательное и полезное для выносливости, но мы все же были рады выйти к берегам мелководной и, самое главное, замерзшей реки Цон. На протяжении нескольких недель стояли знатные морозы, так что наша команда без сомнения ступила на скованную льдом водную поверхность, в итоге заполучив в свое распоряжение идеальную лыжную трассу, двигаться по которой было сплошным удовольствием!
Причем удовольствием и в физическом плане – ровная, чуть припорошенная снегом поверхность, и в эстетическом – крайне живописные петляющие берега, изобилующие выходами на поверхность родников и бобров).

Так, водным путем походные романтики добрались до большого села Городище Урицкого района, в котором нас уже ждали местные жители: директор музея Т.Н. Грановского в Орле - Анжела Николаевна Чернышева, настоятель Успенского храма – отец Николай и глава Городищенского сельского поселения - Андрей Николаевич Оболешев. Забегая вперед, хочу от души поблагодарить этих прекрасных людей за теплую встречу и радушный прием! Было чрезвычайно приятно познакомится лично и пообщаться!

Мы сразу же были приглашены в трапезную, где ожидал горячий чай и угощения от хлебосольных хозяев. За чаепитием отец Николай поведал об истории села Городище, а также о графе Е.Ф. Комаровском, который долгое время здесь жил в своем имении.
Первоначально село Городище принадлежало старинному дворянскому роду Цуриковых, представительницей которого и была супруга Евграфа Федотовича – Елизавета Егоровна. Личность графа Е.Ф. Комаровского однозначно требует отдельной статьи на страницах группы, здесь мы лишь отметим, что он являлся видным государственным деятелем Российской империи, сенатором, генералом от инфантерии, был участником Суворовских походов и Отечественной войны 1812 года, адъютантом императора Александра I, автором известных мемуаров.
В своих записках Е.Ф. Комаровский писал, что в 1802 году он «В первый раз познакомился с прелестным Городищем и полюбил оное». Позже, окончив службу и переехав сюда окончательно, им были созданы усадебный комплекс и парк, открыт крепостной театр и лазарет для крестьян.

Подкрепившись с дороги, мы проследовали в Успенский храм, который располагается в старинном здании бывшей больницы. Внутри церковь богато украшена росписями, и отец Николай рассказал о значении каждого образа. Однако роспись внутреннего убранства храма еще продолжается и, надо отметить, мы стали непосредственными свидетелями кропотливого рабочего процесса художников!

А далее нашу группу ожидала прогулка по основным городищенским достопримечательностям – одними из первых побывали у памятника графу Е.Ф. Комаровскому, воздвигнутому всего месяц назад, на большом братском захоронении почтили память павших воинов, осмотрели памятную доску, установленную в честь Евграфа Федотовича на фасаде местной школы и поклонный крест, установленный на месте, где в былые годы располагался построенный графом храм.

Не обошли вниманием и древнее Комаровское городище, внушительный вал которого возвышается посреди одноэтажной сельской застройки. Зима есть зима, и мало кто смог устоять, чтобы не скатиться с вершины крутого вала этого археологического памятника. Кстати, одна из улиц Городища, по которой нам довелось проходить, так и называется «Крепостной вал».

От Городища наш путь лежал через целую цепочку окрестных деревень – Сидячее, Оболёшево, Лебедка... И чем дальше мы отдалялись, тем больше встречалось заброшенных домов.
В Оболёшево заприметили самобытный воинский мемориал в честь местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны и установленный по инициативе одной из местных жительниц.

Снегопад, переходящий в метель, вновь поманил под покров высоких берегов Цна, который, в последствии, и вывел нас к Сеножатному и Богдановке. Совсем немного разминулись с сосковским автобусом, однако ждать следующий не стали, а совершили решительный финальный бросок до поселка Нарышкино, из которого и отбыли в Орел, преисполненные эмоциями, впечатлениями и предвкушением новых встреч под знаменами «Походной романтики»!

Спасибо за компанию друзья! Это было незабываемо!!
Путешествуйте по Орловщине – это интересно!