Свое 70-летие отпраздновало Магаданское областное отделение Русского географического общества. Праздничная встреча в честь важного юбилея прошла в парке «Маяк». На сегодняшний день в рядах отделения - более 80 активистов. Это яркие, талантливые, идейные люди, поистине преданные своему краю, желающие внести лепту в его развитие, освоение и продвижение на различных информационных площадках с целью привлечения туристов и исследователей из разных регионов.
Точную дату образования Магаданского областного отделения РГО удалось установить только в 2024 году. Согласно архивным документам, оно было создано 4 апреля 1955 года. За семь десятилетий отделение внесло значительный вклад в изучение географии и истории Колымы. Члены РГО проводили научные исследования, организовывали экспедиции, открывали археологические объекты, покоряли горные вершины и прокладывали новые тропы. Так, в 2018 году при грантовой поддержке Русского географического общества состоялась экспедиция к южным отрогам хребта Черского, в 2020 году исследователи начали раскопки первого колымского города Гижигинска.
Первым руководителем Магаданского областного отделения географического общества был Алексей Васьковский – выдающийся естествоиспытатель, геолог, географ и исследователь живой природы России. Он - единственный из участников легендарных колымских экспедиций Юрия Билибина, отдавший изучению суровой земли и заботе о ней всю свою жизнь. Наряду с научными трудами, посвященными геологии, геоморфологии, металлогении, истории четвертичного периода, фауне, флоре, географии ландшафтов, климату и фенологии, разработал систему особо охраняемых природных территорий. По его инициативе созданы заповедники «Остров Врангеля» и «Магаданский».
– Сегодня, как и 70 лет назад, мы, представители Магаданского отделения Русского географического общества вместе с активистами, такими же влюбленными в наш край и путешествия людьми, продолжаем славные традиции по развитию туризма в регионе, сохранению природы и истории Колымы. Мы еще молоды по сравнению со Всероссийским Русским географическим обществом, которому в этом году 180 лет, но убежден, что впереди нас ждет еще множество удивительных открытий о нашем прекрасном крае, – отметил председатель отделения Александр Нестерович.
По словам одного из «старожилов» регионального отделения, почетного гражданина Магаданской области Рудольфа Седова, не понаслышке знающего историю становления Магаданского отделения РГО, сегодня оно двигается в правильном направлении.
– С нашим Александром Нестеровичем дела поправились. Во-первых, Гижигинская большая экспедиция. Деятельность оживилась, и главное, что в совет общества приглашены и ученые, и туристы, и краеведы – это замечательно, я считаю, что мы на подъеме, – отметил Рудольф Седов.
Проекты, направленные на популяризацию краеведения, раскрытие туристского потенциала, изучение самых труднодоступных уголков региона, стали уже многолетней традицией Магаданского областного отделения РГО. Совместно с научными и туристическими организациями, при поддержке компаний-партнеров оценивается современное состояние природных объектов, наносятся на карты новые маршруты, устанавливаются знаки туристской навигации, определяются высоты безымянных пиков и местоположения памятных вех, связанных с героическим освоением Колымы. Полученные в ходе экспедиций сведения и материалы используются при формировании путеводителей по Магаданской области, наполнения сайтов Агентства по туризму Магаданской области, государственного заповедника «Магаданский» и национального парка «Черский». Под руководством Павла Тихменева и Владимира Похилюка в последние годы были пройдены сложные маршруты: краеведческий сплав, посвященный 90-летию первой Колымской геологоразведочной экспедиции под руководством Ю. А. Билибина, зимняя и летняя экспедиции по хребту Охандя к высшей точке Магаданской области, серия комбинированных походов с целью определения туристического потенциала хребта «Горы больших порогов».
В настоящий момент в активе областного Молодежного центра РГО два десятка увлеченных молодых людей. Они исследуют Колыму наравне со своими наставниками, прививают младшим и сверстникам любовь к родной земле, ищут новые интересные подходы к изучению истории региона.