Маленькая копия Земли

Фото: пресс-служба РГО

Географическую науку невозможно представить без глобуса – уменьшенной копии нашей планеты. Его изобретение стало важным шагом в развитии науки, ведь шарообразная форма глобуса позволяет понять, как выглядит Земля.

Глобус (от латинского "globus" – шар) имеет свою интересную и древнюю историю. Он создавался и усовершенствовался многими учёными со всего мира. Некоторые историки полагают, что этот предмет был изобретён ещё в Древней Греции, но доподлинно известно, что глобус вошёл в обиход в XV веке, когда человек осознал масштабы нашей планеты и окончательно убедился в том, что она имеет шарообразную форму.

dsc_5063.jpg

Фото: пресс-служба РГО

Старейший сохранившийся до наших дней глобус – "Земное яблоко" немецкого географа Мартина Бехайма. Он был изготовлен в 1490-х годах для городского совета Нюрнберга. Глобус Бехайма воспроизводит географические представления своего времени, в основе которых лежали карты Птолемея с учётом изменений, внесённых путешествиями Марко Поло и экспедициями португальцев.

Если в XV-XIX веках глобусами активно пользовались мореплаватели, путешественники и первооткрыватели, то сегодня глобусы чаще применяются в научной и образовательной деятельности. Это неотъемлемый атрибут любого кабинета географии, ведь, несмотря на безграничные возможности современных электронных карт, именно с помощью глобуса легче запоминаются расположения материков и океанов, островов и морей, тропических лесов и ледяных пустынь.

dsc_5068.jpg

Фото: пресс-служба РГО

Глобусы отличаются по видам. Так, физический глобус Земли дает представление о строении поверхности нашей планеты, на нём четко видны все изгибы рельефа суши и акватории. А, к примеру, на политическом глобусе основное внимание уделяется расположению на континентах государств и населённых пунктов. Существуют зоогеографические глобусы, на которых изображены животные, населяющие тот или иной регион нашей планеты, а также различные астрономические глобусы.

Физические и зоогеографические глобусы различных диаметров, на подставках всевозможных форм, с подсветкой и без, можно приобрести в магазине Русского географического общества. Кроме того, любители географии найдут в геомагазине физические карты мира и скретч-карты, на которых можно делать свои собственные отметки.

dsc_5060.jpg

Фото: пресс-служба РГО

Ждём вас на Новой площади, дом 10, строение 2. Магазин работает с 10:00 до 19:00, без выходных.

Членам Русского географического общества и держателям карт "РГО-Бинбанк" предоставляется 10% скидка.