Маленькую нерпу спасли в Сихотэ-Алинском заповеднике

Фото: Сихотэ-Алинский заповедник
Фото: Сихотэ-Алинский заповедник

Одинокого детёныша тюленя обнаружили 8 мая на берегу Японского моря жители посёлка Пластун. Маленькую нерпу, страдавшую от истощения и обезвоживания, спасли сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника. Сейчас жизнь животного вне опасности.

В заповеднике подчеркнули, что решение обратиться к специалистам является самым верным в подобной ситуации. Люди защитили тюленёнка от бродячих собак, но попытались накормить юную ларгу рыбой, мясом осьминога и другими продуктами. Такая пища не подходит для малыша.

"Как раз в начале апреля этого года участковый инспектор заповедника Николай Рыбин проходил обучение навыкам помощи детёнышам тюленя ларга в Реабилитационном центе морских млекопитающих "Тюлень". И вот сейчас эти навыки были успешно применены на практике", — отметили в пресс-службе Сихотэ-Алинского заповедника.

Весной детёныши дальневосточной нерпы — ларги довольно часто попадают в опасные ситуации, оставшись без родительской опеки по той или иной причине. Маленькому тюленю не выжить в одиночку, но и помогать ему следует с умом. Малышей нельзя отлавливать и пытаться выкормить в домашних условиях молоком и другими "человеческими" продуктами. Их не стоит вывозить в море — слабенькие юные животные переохладятся и погибнут. Может пострадать и сам "спасатель" — тюленьи зубы весьма острые.

2230.jpg

Фото: Сихотэ-Алинский заповедник
Фото: Сихотэ-Алинский заповедник

Спасённого детёныша ларги сотрудники заповедника забрали в посёлок Терней, где животному оказали необходимую помощь и накормили. На следующий день за "найдёнышем" заехали специалисты центра "Тюлень", где ларге предстоит дальнейшая реабилитация.