Малышам о тигрятах

Обложка новой детской книги "Амурчик, или Приключения тигренка"

Гости первого дня работы Фестиваля Русского географического общества получили в подарок книгу "Амурчик, или Приключения тигренка" современного детского писателя Сергея Георгиева. Сказку посетителям вручали представители Центра "Амурский тигр".

Центр "Амурский тигр" – это автономная некоммерческая организация по сохранению и изучению амурского тигра. Она была создана Русским географическим обществом в июле 2013 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Эта инициатива является продолжением целевой программы, направленной на сохранение редкого хищника, начало которой положил Владимир Путин на Международном тигрином форуме в Санкт-Петербурге.

7432124apz.jpg


Амурский тигр занесён в Красный список Международного союза охраны природы и Красную книгу Российской Федерации

Центр стремится привлечь внимание общественности к проблеме сохранения амурского тигра, увидеть в этом хищнике не угрозу, а гордость России, символ экологического благополучия Дальнего Востока. В связи с этим большое значение придается выпуску книг для самых маленьких россиян. Так, в 2014 году была издана иллюстрированная детская книга, главным героем которой стал тигренок по кличке Амурчик. Он живет в тайге с родителями, каждый его день полон приключений и удивительных открытий. Он знакомится с медведем Ермолаем Тимофеевичем, лисой Генриеттой, ежом Дорофеем и даже с дирижёром лягушачьего хора. Но самое волнующее знакомство – это встреча с человеком.

Амурский тигр является самым северным подвидом тигра. Помимо России он обитает еще в 14 странах мира, но общая численность особей катастрофически мала. Россия, пожалуй, единственная страна из этого списка, которой удалось немного увеличить численность амурских тигров с середины прошлого века: сегодня порядка 450–500 этих животных обитает в лесах Приморья и на юге Хабаровского края, а в последнее время ежегодно до двух-трех тигров стало встречаться в Еврейской автономной и Амурской областях. Сохранение популяции амурского тигра в нашей стране проводится в соответствии с принятой в 2010 году в новой редакции "Стратегией сохранения амурского тигра в РФ". Русское географическое общество поддерживает проект изучения состояния популяции амурского тигра и разработку научных основ для сохранения этого животного с 2010 года.

В 2015 году Центр "Амурский тигр" планирует издать продолжение увлекательной истории о тигренке и его лесных друзьях.