"Мама, я теперь звезда": Юлия Белякова — об особенностях семейной фотографии

Фотография "Крылатые качели" была выбрана в качестве лучшей работы на конкурсе "Самая красивая страна"-2021 в номинации "Многоликая Россия". Фото: Юлия Белякова

Лето, запах скошенной травы, горячее солнце и скрип качелей. У каждого из нас было свое детство, насыщенное и неповторимое, но самые классические его маркеры — деревенская природа, беззаботность, улыбка бабушки — отзываются приятным теплом у многих. Этим и цепляет кадр Юлии Беляковой, лауреата конкурса "Самая красивая страна – 2021" в номинации "Многоликая Россия". Фото становится проводником в мир душевных детских воспоминаний и сохраняет их для маленькой героини. Как такого добиться — рассказывает автор.

Фотографией Юлия заинтересовалась после рождения первой дочери и, выйдя во второй декрет, решила освоить профессию. Онлайн-обучение, курсы и мастер-классы, любительская камера, первые съёмки. Детско-семейная тематика полюбилась сразу, а для выработки узнаваемого авторского почерка потребовалось время. 

q08q4ir1y7k_1.jpg

Юлия Белякова. Фото из личного архива

Конечно, определённую часть работы составляют журнальные и каталожные съёмки и сотрудничество с детскими модельными агентствами, — делится Юлия. — Однако мне самой больше по душе ретронаправление в фотографии, со старой советской атмосферой. Скорее всего, сказывается детство — оно у меня было очень счастливым. Мы с сестрой всё лето проводили в деревне у бабушки: целыми днями бегали босиком, купались в пруду, сушили сено и рвали яблоки с деревьев, не боясь подхватить заразу. Сейчас, как мне кажется, вся эта простота и беззаботность уходят — и так хочется сохранить эти состояния.

Передать рецепт счастья новому поколению помогла бабушка — теперь уже прабабушка. Так родилась серия кадров, один из которых и стал победителем конкурса. Однако сделать живые фотографии, которые бы затронули каждого, на деле оказалось не так просто: пожилые люди, как правило, очень сложно идут на контакт. 

Эти кадры я сделала буквально из-за угла — у меня всегда с собой камера на такой случай, — вспоминает Юлия. — Красота момента — в его естественности: здесь моя бабушка, Татьяна Никоноровна, качает на качелях правнучку, мою младшую дочь Эвелину. Они общаются, ни о чём не подозревая, и мне удалось это поймать.

Именно это и зацепило членов жюри конкурса — экспертов, которые оценивали работы, отбирали финалистов и победителей. 

"Кадр получился лаконичным, но очень содержательным, — рассказывает Наталия Штаева, главный редактор журнала Discovery. — С одной стороны, здесь всего два человека на фоне обычного для России деревенского пейзажа. С другой, каждый элемент в кадре имеет значение: бабушка и внучка — преемственность и связь поколений, которую в наш век стремительного развития технологий так легко потерять. Они смотрят друг на друга, а не в гаджеты — им доставляет удовольствие находиться вместе. Нам неважно, в какой именно деревне или дачном посёлке был сделан снимок — это та самая "обычная" Россия, о существовании которой часто забывают жители мегаполисов. Многие из нас ездили на летние каникулы к бабушке, поэтому фото вызывает волну приятных эмоций, оно очень атмосферное. Девочка спустя много лет будет смотреть на снимок и вспоминать этот беззаботный летний день, который она провела вместе со своей бабушкой".

На информацию о конкурсе будущая победительница наткнулась случайно — прочитала новость в ленте у друзей. Зашла посмотреть из интереса на фото редких животных и дикой природы из самых удалённых уголков нашей страны — и случайно обнаружила номинацию "Многоликая Россия". 

482a0133.jpg

Самое главное в работе с детьми, считает автор, — поймать эмоции в кадре. Фото: Юлия Белякова

 

Меня зацепило название "Самая красивая страна" — это же действительно так! — подчёркивает фотограф. — Очень красивые работы и достойные претенденты, но это всё было не про меня, пока я не увидела номинацию про людей. Решила попробовать — добавила буквально два-три фото за пару месяцев до конца конкурса. И вот одно из них стало финалистом. 

Сюжет для конкурсных работ был выбран не случайно: в своих работах Юлия старается делать акцент на разнице в возрасте — взаимодействии молодых и пожилых людей. В этом, по её мнению, и заключается вся истинная суть семейной съёмки. На новый, VIII конкурс "Самая красивая страна – 2022" фотохудожница уже загрузила свои работы, однако раскрывать их раньше времени нельзя. Кстати, приём работ открылся 27 декабря и продлится до 10 апреля.

482a2654.jpg

Одно из главных назначений фотографии — сохранить воспоминания для будущих поколений. Фото: Юлия Белякова

— Меня очень трогают съёмки пожилых людей. Как ни парадоксально, но тяжелее всего фотографу работать с детьми и стариками, — рассуждает Юлия. — Чем младше ребёнок или чем старше взрослый — тем больше психологических приёмов вам потребуется. Дети быстро устают, им сложно удержаться на одном месте — и тут приходится побегать. У пожилых — другая особенность: они считают себя слишком старыми, морщинистыми, некрасивыми и не понимают, зачем им фотографироваться. 

У старшего поколения, по мнению автора, своё представление о фотографии, сложившееся, как правило, в годы их юности. Они считают, что снимать нужно молодость и красоту, и держатся за свои карточки, сделанные много лет назад. Задача Юлии — передать изящество старости и сохранить воспоминания внукам и правнукам о том времени, которое они провели вместе. Такие съёмки — своего рода социальный проект: Юлия сама находит моделей, убеждает их фотографироваться, вдохновляет и работает бесплатно. 

482a0146.jpg

Самое главное в семейной фотографии, по мнению автора, — преемственность поколений. Фото: Юлия Белякова

— Моя бабушка точно так же не любит фотографироваться — уговаривать её приходилось очень долго, — вспоминает фотограф. — Но когда я распечатала и привезла ей фотографии с качелями — она была очень довольна. Теперь она стала проще к этому относиться, у моих дочек появилась целая коллекция снимков с любимой прабабушкой, а младшая всем рассказывает, что она теперь звезда.

 

Приём работ на новый VIII фотоконкурс РГО "Самая красивая страна" уже открыт. Подать заявку на участие и загрузить свои лучшие снимки можно на сайте photo.rgo.ru до 10 апреля. 

Юлия Гопиус