Мастер-класс по подводной фотографии состоялся в Штаб-квартире РГО в Москве

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

25 декабря в московской Штаб-квартире РГО состоялся мастер-класс "Введение в подводную фотографию". Со слушателями встретились подводные фотографы, призёры международных конкурсов подводной фотографии Ирина Кочергина, Анна Кочергина, Денис Тимченко и Сергей Гурский.

dsc_4354.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

О лекторах

Ирина Кочергина – издатель иллюстрированного журнала о подводном мире "Нептун XXI век", организатор конкурсов и соревнований по подводной фотографии, эксперт фотоконкурса РГО "Самая красивая страна".

Денис Тимченко – подводный фотограф, призёр ХIII Международного конкурса подводной фотографии "Реки, моря и озёра России – 2016", конкурса Ocean Art Underwater Photo Competition 2016, чемпионатов по подводной фотографии в бассейне "Кубок Нептуна" разных лет.

Анна Кочергина – подводный фотограф, первая русская "Вице-мисс подводная модель" (Антиб, 2004), лауреат премии Rolex Scholarship (2006), победитель международных и национальных конкурсов по подводной фотографии, фридайвер, судья третьей категории по подводным видам спорта.

Сергей Гурский – подводный фотограф, яхтсмен.

Посетители мастер-класса узнали о различных направлениях и современных тенденциях в подводной фотографии. Лекторы рассказали, как делать подводные макроснимки, имеет ли значение, чем снимать – профессиональной фотокамерой или камерой смартфона, какое оборудование нужно для подводных съёмок, где в России найти интересные локации для подводной фотографии и как туда попасть.

dsc_4383.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Анна Кочергина рассказала, что не всегда для подводных снимков требуется профессиональная техника. "Смартфоны тоже можно поместить в бокс, и они достойно фотографируют. Плюсы смартфона в небольших габаритах, приемлемой цене, маневренности, удобстве обработки фотографии. Бокс к профессиональному фотоаппарату будет в два раза больше, другие аксессуары, необходимые для этой съёмки, потянут ещё на один чемодан. А если мы обсуждаем труднодоступные места, то встаёт вопрос с аккумуляторами: где всё заряжать. А ещё цена профессионального фотоаппарата с аксессуарами, в отличие от смартфона, будет приравниваться к цене машины", – отметила Анна Кочергина.

Денис Тимченко подчеркнул, что основное внимание нужно уделять свету. "Я считаю, что свет – главный фактор. С помощью света можно создавать дополнительные рисунки. Кто-то делает фотографии с помощью мощных фонарей, кто-то с помощью вспышек", – отметил Денис Тимченко. С презентацией лекции Дениса Тимченко можно ознакомиться здесь.

dsc_4421.jpg

Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Посмотреть видеозапись мастер-класса можно внизу страницы

Напомним, что мероприятие продолжило цикл мастер-классов по фотоискусству, в рамках которых известные фотографы, победители международных конкурсов, лучшие в своей нише, делятся "тайными знаниями" с потенциальными участниками VI фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". Ранее в Московском лектории РГО состоялись мастер-классы макрофотографа Светланы Иваненкофотографа-анималиста Виталия Горшкова и пейзажного фотографа Антона Агаркова.

Следующий мастер-класс состоится 15 января в 18:30. Фотограф Сергей Семёнов расскажет о съёмках с квадрокоптера.

Фотоконкурс "Самая красивая страна" – проект Русского географического общества, посвящённый сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. Впервые он состоялся в 2015 году. За пять лет на сайт проекта photo.rgo.ru загрузили более 440 тысяч снимков. В правилах конкурса нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Главное условие – на фотографиях должна быть запечатлена Россия. Выставки работ участников фотоконкурса регулярно проводятся в нашей стране и за рубежом.

14 октября стартовал приём работ на VI фотоконкурс "Самая красивая страна". Приём работ продлится до 16 февраля 2020 года.