"Мастера гостеприимства" прогнозируют рост популярности экотуризма в 2021 году

Фото предоставлено туроператором "СибвэйТур"

РГО продолжает оказывать поддержку Всероссийскому конкурсу "Мастера гостеприимства" президентской платформы "Россия — страна возможностей". В преддверии наступающего 2021 года "Мастера гостеприимства" провели исследование, которое было посвящено основным трендам развития индустрии туризма в наступающем году. В опросе приняли участие свыше 530 финалистов и экспертов первого сезона конкурса.

Внутренний туризм — одно из самых перспективных направлений для российской индустрии гостеприимства. Об этом говорят итоги состоявшегося опроса, проведённого среди профессионалов отрасли. 

Наибольший потенциал роста участники опроса видят у экологического туризма — за него проголосовали более 3/4 участников (75,6%). На втором месте — спортивный туризм, а третье место было отдано инстатурам — фототуризму по красивым локациям для соцсетей. Развиваться, по мнению экспертов, будет и пляжный отдых. Речь скорее идёт о новых прибрежных территориях Каспийского и Азовского морей, рекреационный потенциал которых ещё далёк от насыщения.

"То, что абсолютное большинство экспертов видит экотуризм самым перспективным направлением в России, — это не случайно, — заявил заместитель исполнительного директора — директор Департамента регионального развития Русского географического общества Сергей Корлыханов. — Россия — идеальное место для экологического туризма! В ней находятся почти все климатические зоны планеты — от арктической до субтропической, присутствуют все виды ландшафтов — от пустынь, до гор, что делает нашу страну уникальной. На начало 2020-х экотуризм составлял лишь 2% от всей туриндустрии России, но сегодня он приобретает всё большую популярность. Наша страна может и должна стать мировым лидером в сфере экологического туризма, и этому в значительной степени будет способствовать Всероссийский конкурс "Мастера гостеприимства". Участники первого сезона конкурса продемонстрировали прекрасное понимание специфики нашей страны и представили большое количество замечательных проектов экотуризма".

Важнейшим трендом развития туристической отрасли станет безопасность. Об этом говорят и предпочтения многих в выборе длительности туров, их направлений, выбора отелей и туроператоров. И крайне важно то, что тренд эпидемиологической безопасности повлечёт за собой всё большую цифровизацию туризма. Это неизбежно произойдёт из-за желания клиентов уменьшить число "касаний", всё большего использования цифровых технологий в повседневной жизни, а также цифровых привычек нового поколения туристов. Более половины опрошенных считают, что большие изменения ждут и основные профессии в сфере туризма — туристических агентов, экскурсоводов, музейных сотрудников, персонала гостиниц.

Антон Сериков, руководитель направления по взаимодействию с партнёрами АНО "Россия — страна возможностей": "Опрошенные эксперты в очередной раз подтвердили тезис о перспективах развития внутреннего туризма в России. Наша страна обладает действительно огромным потенциалом. Отвечая на вопрос, какие регионы в ближайшее время смогут увеличить свой туристический потенциал, наши эксперты разделились во мнении. Были названы: Алтай, Калининград, Карелия, Камчатка, Дагестан, Северная Осетия и многие другие. Разнообразие ответов на этот вопрос говорит о том, как много точек на карте, которые могут стать центрами гостеприимства высокого уровня. Для этого не всегда нужны дорогостоящие инфраструктурные решения, важно наличие людей, которые могут продвигать эти направления, встречать людей и создавать впечатления, заставляющие вернуться туристов вновь. Именно для поиска таких людей с прорывными проектами и был создан конкурс "Мастера гостеприимства".

Напомним: Всероссийский профессиональный конкурс "Мастера гостеприимства" стартовал 13 ноября 2019 года. Его цель — раскрытие потенциала профессионалов, формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий в сферах туризма и гостеприимства. В ходе конкурса кроме знаний и компетенций участников оцениваются их авторские проекты в сфере гостеприимства. Лучшие из них получают поддержку и реализуются в регионах России.

РГО приняло активное участие в работе конкурса. Обществом была учреждена номинация "Этнографические маршруты".

Первый сезон конкурса завершился 30 октября 2020 года. Участники выиграли поддержку лучших проектов от Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства по делам молодёжи, Русского географического общества и Роскосмоса, а также поддержку лучших проектов лидерами отрасли. 

17 ноября в Москве стартовал второй сезон всероссийского конкурса "Мастера гостеприимства". Во втором сезоне РГО продолжит поддержку конкурса. Конкурсантов ждёт новое специальное направление, изменения в конкурсной оценке и увеличение грантовой поддержки. Подать заявку на участие в конкурсе можно на сайте проекта до 15 января 2021 года.