Материалы из Библиотеки РГО в Интернете

Вскоре будут оцифрованы и выложены на сайт в открытом доступе редкие научные издания из собрания Русского географического общества.

– Будут оцифрованы богатейшая личная библиотека ученого-океанографа Юлия Шокальского и полный корпус изданий, вышедших под грифом РГО, – это журналы, «Записки РГО», «Известия РГО», записки отделений, этнографический журнал «Живая старина». Все они не утратили своей актуальности, до сих пор к нам приезжают читатели из разных городов, чтобы обратиться к этим изданиям», – рассказала заведующая Научной библиотекой Русского географического общества Светлана Мангутова.

Собрание ученого с мировым именем содержит литературу по океанографии, физической географии, метеорологии, климатологии. Большинство изданий Шокальского имеют автографы и авторские пометы. По мнению Мангутовой, открытый доступ к научным трудам, результатам экспедиций известных путешественников и уникальным картам станет «настоящим подарком для географического сообщества».

Юлий Шокальский - выдающийся ученый-географ, почетный академик Академии наук СССР, а также внук воспетой Пушкиным Анны Керн. Той самой, которой поэт написал: «Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты...»

– Это подарок не только для географического сообщества! – убеждена журналист научной редакции Российского информационного агентства «Новости» Алиса Веселкова. – Мы с друзьями ходим в походы. Летом собираемся на Верхоянский хребет (горная цепь в Якутии. – Прим. Ред.). Карты и описания этой местности очень непросто найти. Убеждена, что архивы РГО станут отличным подспорьем для туристов и всех, кто интересуется российскими достопримечательностями.

Увидеть подлинники из уникального книжного собрания Общества можно на выставке, которая открылась в Московской Штаб-квартире РГО.

Среди них труд Николая Михайловича Пржевальского с автографом автора, где рассказывается о его четвертой и последней экспедиции в Центральную Азию (во время этого путешествия Пржевальский открыл горную страну на северной границе Тибета, о которой в Европе ничего не знали), а также другие редчайшие издания, впервые экспонирующиеся в столице.

Выставка будет работать до 20 декабря.

Текст: Татьяна Нефедова

Фото: Илья Мельников