Мавзолей Турахана

Тайна тайн, древность древностей, в которых еще предстоит разобраться… Есть у нас и такое.

Памятников времен Золотой Орды на территории Южного Урала в первозданном виде описано немного. В числе хорошо сохранившихся –  мавзолеи Хусейнбека и Турахана в 50 км от Уфы, избежавшие полного разрушения благодаря реконструкции, произведенной около ста лет назад.

Мавзолей Турахана – мавзолей (кэшэнэ) XIV—XV веков в Чишминском районе республики. Находится он в 12 километрах на юго-запад от районного центра рядом с дорогой, ведущей от посёлка Чишмы в деревню Нижние Термы.

Надмогильный памятник построен из грубо обработанных камней. Основу его составляет прямоугольник размером 6,6х6 метров. На высоте 1,8 метра стены переходят в восьмигранную пирамиду и заканчиваются сводчатым куполом. У мавзолея есть небольшой прямоугольный пристрой, служивший входом. Толщина стен  более  метра, а высота до купола — восемь метров.

Предполагается, что некогда рядом стояла каменная мечеть, входившая с мавзолеем в единый ритуально-архитектурный ансамбль. Также по преданию, кэшэнэ служил «домом суда», где проходили судебные процессы.

Мавзолей Турахана — настоящий кладезь тайн и домыслов. Часть историков склоняются к тому, что мавзолей был возведен в 11-12 веках. Об этом  гласит даже табличка на входе в кешенэ, но это еще требует научного подтверждения. Ну а кем был сам Турахан, остается только догадываться.

Никаких документальных сведений о Турахане (Турухане) история не сохранила. Всё, что о нём рассказывают, не основано на исторических источниках. Некоторые считают, что это был чингизид (прямой потомок Чингисхана), который кочевал по Иртышу. Из-за распрей с родственниками, он покинул Западную Сибирь и пришел в башкирские земли. Стоит заметить, что в те далекие времена башкиры селились гораздо шире, и в районе нынешнего Тобольска тоже кочевали представители этого народа.

По другой версии, Турахан был братом могущественного хана Басмана, власть которого распространялась на оба склона Южного Урала. Тура-хан жил  зимой в  Чертовом городище (ныне — район санатория «Зеленая роща» в Уфе) на берегу реки Караидель. А летом Турахан перебирался в район деревень Термы, где, собственно, и находится его мавзолей.

В современных публикациях также можно встретить утверждения, что Турахан правил в Башкортостане в начале XVI века. В шежере бурзянских, кыпчакских, усерганских и тамьянских башкир повествуется о том, что на горе Туратау на реке Белой находилась ставка Турахана. «Он был самовластным ханом башкирского народа. Его сыном был Кусемхан. В те времена была битва хана Бурака из Сарайчика, события были из-за земли и воды». Турахан был, якобы, убит вместе со своим братом Басманом, соперником  — ногаем Алтакаром.

Мнения сходятся лишь в том, что убит был Турахан во время междоусобных войн, коих в те времена было немало.

Добраться до мавзолея Турахана очень просто: от Чишмов к деревням Верхние и Нижние Термы идет асфальтовая дорога. Мавзолей находится в 100 метрах от дороги, на холме, добраться до него можно зимой и летом.