Мечта своими руками: представитель РГО Андрей Макарцов построил парусную лодку

Руководитель клуба "Корабелы" Андрей Макарцов. Фото: Олег Золотарев

Житель Тульской области, представитель клуба "Корабелы", член Русского географического общества Андрей Макарцов построил собственную парусную лодку. Как отмечает Андрей, вдохновил его на это яхт-клуб "Юнга" – партнёр Русского географического общества.

"С детства начитавшись Жюля Верна, Фенимора Купера и других писателей подобного жанра, меня всегда влекло к романтике путешествий и приключений. Так детская тяга вылилась во взрослой жизни в увлечение туризмом, водными сплавами. По совету коллег-туристов оказались на фестивале "Суворовская регата-2019", где, конечно, было невозможно не увлечься парусами. В итоге у нас созрела мысль о постройке своей парусной лодки. Самые активные участники нашего клуба "Корабелы" – это пять школьников: Макарцов Радомир, Ефимов Иван, Шмелёв Алексей, Харьков Тихон и Несмелов Артём. Дома мне помогал мой младший сын Ярослав. Ребята очень сильно заинтересовались морским делом и всем, что с ним связано. Вместе мы ездили на экскурсию в Тульский морской музей, в Ельце побывали в клубе "Копьё", где строится судно викингов. За четыре месяца нам удалось собрать нашу первую лодку – парусный швертбот, который готов к покорению водных просторов", – рассказал Андрей Макарцов.

Андрей Макарцов со своими помощниками Ярославом и Радомиром.Фото: Олег Золотарев


Андрей Макарцов со своими помощниками Ярославом и Радомиром.Фото: Олег Золотарев

Судно длиной всего три метра оснащено одной мачтой, швертом (выдвижным плавником), рулём и двумя парусами. Есть даже каюта, где два человека вполне могут разместиться на ночлег.

Основная часть работ развернулась на базе Пришненской средней школы. Руководство школы помогало своим ученикам в новом увлечении. Постройку корпуса и изготовление рангоута закончили в начале марта. Под покраску и окончательную отделку лодка была перевезена на территорию домовладения. Здесь Андрей Макарцов со своей семьёй завершил все работы.

Лодка спущена на воду. Фото: Олег Золотарев


Лодка спущена на воду. Фото: Олег Золотарев

18 апреля новый швертбот впервые спустили на воду в селе Пришня на местном пруду. Судно показало хорошие ходовые качества – скорость и маневренность. Несмотря на то, что ветер был достаточно сильным и порывистым, лодка продемонстрировала и отличную остойчивость. Дополнительно на воду спустили изготовленный Андреем по собственному проекту плавучий мини-причал для новой лодки.

"Интересно, что на данное время это восьмое по счёту судно, построенное руками наших умельцев. И первое, построенное за пределами Тулы, – в Щекинском районе. Участники клуба "Корабелы" из села Пришня надеются уже в этом году принять участие в фестивале "Суворовская регата" и других подобных мероприятиях. Мы желаем им в этом удачи", – отмечают представители Тульского областного отделения РГО.


Олег Золотарев