Мечтам навстречу, обгоняя ветер

Режиссер Станислав Шуберт на встрече в кинотеатре "Синема". Фото: Александр Мокеров

В кинотеатре «Синема» Центра креативных индустрий прошла творческая встреча с членом Русского географического общества и Союза кинематографистов России, режиссером и оператором Станиславом Шубертом. В череде новогодних праздников он привлек внимание к детскому парусному спорту своими документальными картинами «Под парусом мечты» и «Обгоняя ветер».

Снятые в разные годы, они передают дух приключений, показывают, как тренер может зажечь в ребенке интерес к спорту и высоким достижениям. Тем более, что зачастую приходится работать на голом энтузиазме и мотивировать ребят собственным примером труда и воли. Станислав Шуберт умело показал настоящую жизнь парусного спорта «изнутри», как заметили сами спортсмены, оказавшиеся в зале. «Это живое кино, нет ни капли наигранности, просто отражение реальной картины», - говорили зрители. Станислав Шуберт – обладатель множества наград отечественных и международных фестивалей документального кино, снявший свыше десятка фильмов, недавно вернулся из Италии. Там, на фестивале в Палермо он представлял картину «Обгоняя ветер» о буерных гонках по льду Байкала и получил восторженные отклики зрителей и коллег-режиссеров.

dsc_2491_1.jpg


Документальные картины о парусном спорте в Сибири собрали полный зал. Фото: Екатерина Вронская

 - Итальянцам интересно, как живут люди в России. Гонки на льду под парусом - экстремальный спорт, такого у них нет. Они удивляются, неужели такое возможно. Режиссер из Японии тоже был под впечатлением. У нас в России это есть, и мы должны снимать фильмы про наш спорт и культуру. В поездке по Италии не было ничего такого, чего нет в нашем Отечестве. У нас так же есть музеи и дворцы, кино и культура, и нам есть чем гордиться. Нужно больше обращать внимание на себя. «Под Парусом мечты» - один из первых моих фильмов. Он был снят в 2011 году. Картина интересной судьбы, к началу съемок скоропостижно умер главный герой фильма – тренер , пришлось разыскать его учеников. В Академгородке тогда был подъем парусного спорта, воспитанники клубов, школ виндсерфинга из «неморского» региона побеждали на мировых чемпионатах. Даже в Крыму на кинофестивале, зрители удивлялись, что в Сибири парусный спорт вышел на такую высоту. Спустя 11 лет, в 2022 году,  я решил сделать сиквел в зимний период. Не все знают, что с парусным спортом происходит зимой. Так появилась картина «Обгоняя ветер» про тренера Игоря Матюхина из бердской парусной школы «АкваЛэнд» и юных буеристов, которые едут на всероссийские соревнования на зимний Байкал, - рассказал Станислав Шуберт.

13img_8329_resized_1.jpg


На встрече с режиссером Станиславом Шубертом. Фото: Александр Мокеров

После показа фильмов Станислав ответил на многочисленные вопросы зрителей, которых интересовало и то, как сложилась дальнейшая судьба юных героев, спортсменов. Возможно, это станет завязкой для новой картины.

 - Благодаря работам Станислава Шуберта мы окунулись в подростковый мир, наполненный водяными брызгами, солнцем и терпеливым обучением разнообразным навыкам, необходимым в жизни и парусном спорте. Прекрасные кадры, вдохновляющие расширять собственные горизонты, искать возможности и осваивать мастерство, помогающее двигаться навстречу мечте, - поделился своими впечатлениями Travel-фотограф, член РГО Александр Мокеров.

7img_8285_resized_1.jpg


Станислав ответил на вопросы зрителей. Фото: Александр Мокеров

14 января в 12 часов в кинотеатре «Синема» состоится еще одна встреча с режиссером Станиславом Шубертом для всех неравнодушных, кого привлекают ветер, море и дух приключений!

Екатерина Вронская