Мечты сбываются на Укоке: завершилась Эковолонтёрская школа "Заповедный Алтай"

Подъем на Марсово поле. Фото: Виктория Бобрович
Подъем на Марсово поле. Фото: Виктория Бобрович

Эковолонтёрская школа "Заповедный Алтай" в природном парке "Зона покоя Укок" проходила с 16 по 24 июля. Её участники, представляющие молодёжные клубы РГО со всей страны, побывали в одном из самых труднодоступных мест Республики Алтай. Они помогли сотрудникам в благоустройстве территории парка, очистили священные реки и места, установили фотоловушки и зафиксировали достопримечательности для создания путеводителя.

Укок — "место силы" и уникальный природный комплекс, расположенный на стыке четырёх государств — России, Казахстана, Китая и Монголии. Но прежде, чем попасть туда, ребята познакомились с историей, культурой и традиционным бытом жителей Горного Алтая, посетили Национальный музей имени А.В. Анохина, прогулялись по Горно-Алтайску и продегустировали национальные блюда в этномузее алтайской культуры.

dsc04801.jpg

Табын-Богдо-Ола. Фото: Екатерина Лучина
Табын-Богдо-Ола. Фото: Екатерина Лучина

Затем был долгий путь по Чуйскому тракту. По дороге участники программы посетили достопримечательности региона: Семинский перевал и перевал Чике-Таман, Северо-Чуйский хребет. В селе Кош-Агач ребят встретил начальник природного парка "Зона покоя Укок" Тимур Тиханов.

Только на третий день добровольцы, миновав перевалы Калгутинский и Джумалинские Ключи, достигли конечной точки маршута.

За несколько дней экошколы её участники успели сделать немало полезного и многое узнать. Они наблюдали за работой инспекторов и побывали в самых интересных местах природного парка, покрасили аил, очистили берега рек Калгуты и Ак-Алаха. По ходу своих передвижений создавали медиаматериалы и записывали туристический маршрут. Кроме того, добровольцы приняли участие в установке и проверке фотоловушек в приграничной с Монголией пятикилометровой зоне. Были установлены две новые фотоловушки, чтобы вести наблюдения за дикими животными, обитающими на территории плоскогорья Укок.

dsc04850.jpg

Установка фотоловушки. Фото: Екатерина Лучина
Установка фотоловушки. Фото: Екатерина Лучина

Через год-полтора мы сможем увидеть результаты работы фотоловушек. Очень надеюсь, что они будут исправны и смогут запечатлеть таинственного снежного барса. Материалы будут использованы для его изучения и дальнейшей охраны мест его обитания, — поделилась руководитель проекта Валентина Ситникова.

Команда добровольцев работала по очистке священных мест от мусора. Перевалы, родники (аржаны) и горы считаются сакральными местами для коренного населения Алтая. Увы, гости региона бездумно оставляют в этих местах следы своего пребывания.

Посещая природные объекты в 500 километрах от современной цивилизации, мы встречали "дары туристов": пластиковые бусы, бижутерию, игрушки, большое количество монет. Почему-то считается, что это помогает исполнять желания. Но очевидно пока одно: всё это загрязняет хрупкую экосистему Кош-Агачского района. К тому же здесь местное население проводит традиционные обряды, и эти места должны оставаться чистыми во всех отношениях, — отметила Наталья Ситникова.

img_0222.jpg

Украшения, оставленные в сакральных местах, не имеют магической силы, но загрязняют природу. Фото: Виктория Бобрович
Украшения, оставленные в сакральных местах, не имеют магической силы, но загрязняют природу. Фото: Виктория Бобрович

В рамках образовательной программы ребята познакомились с историей, легендами и животным миром Укока, поделились опытом работы молодёжных клубов РГО, рассказали о реализуемых проектах, провели презентации своих регионов. Экскурсионная программа позволила увидеть природные и культурные достопримечательности Республики Алтай. В их числе — гора Белуха, гейзерное озеро и Марсово поле.

Сейчас участники уже вернулись в свои родные города, но это ещё не конец проекта. Теперь их главной миссией станет просвещение. Цель — рассказать о добровольчестве на особо охраняемых природных территориях нашей страны, показать заповедную жизнь и возможности менять мир вокруг себя.

dsc03861.jpg

Волонтёры в селе Кош-Агач. Фото: Екатерина Лучина
Волонтёры в селе Кош-Агач. Фото: Екатерина Лучина

Эковолонтёрская школа "Заповедный Алтай" проходит под эгидой Русского географического общества и при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). Её программа подготовлена и осуществлена в кооперации с молодёжными клубами РГО в Республике Алтай и Архангельской области.