Медиаволонтеры РГО знакомятся с заповедными территориями Карелии

С 1 по 8 октября в Карелии проходит медиалагерь проекта «Заповедное дело Русского географического общества». Его организовал Молодежный клуб Крымского отделения РГО совместно с Дирекцией особо охраняемых природных территорий Карелии и музеем «Кижи».

– Наш проект примечателен тем, что охватывает целый ряд заповедных территорий Карелии, по которым мы будем двигаться в течение восьми дней. Участники – волонтеры, в том числе фотографы, видеографы, дизайнеры, из разных регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Новгородской области и Крыма. Их главная задача – создавать медиаконтент для тех ООПТ, которые мы будем посещать, – рассказала Екатерина Петлюкова, организатор проекта, заместитель руководителя Молодежного клуба Крымского отделения РГО.

Медиаволонтерам РГО предстоит посетить природные, культурные и исторические достопримечательности республики: заповедник «Кивач», палеовулкан Гирвас, остров Кижи, национальный парк «Водлозерский», Шуньгский разрез. Для них проходят теоретические и практические занятия, экскурсии. В планах – разработка соответствующего путеводителя.

Знакомство с регионом участники проекта начали с Карельского научного центра РАН. Именно КарНЦ РАН подготовил научные обоснования большинства созданных в последние десятилетия особо охраняемых природных территорий Карелии. В этом году в Центре появился Музей прикладных экологических исследований, экспозиции которого показывают, как ученые проводят исследования в сфере естественных наук.

Менеджер проекта по созданию музея Александра Смирнова провела для гостей экскурсию. Подробнее участники смогли познакомиться с тематическим модулем, посвященным паразитологии, в частности, изучению нематод. Елизавета Матвеева, ученый секретарь Института биологии КарНЦ РАН, президент Российского общества нематологов, рассказала об особенностях этих организмов. В завершение встречи начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ РАН Павел Петров провел презентацию научной и проектной деятельности Карельского научного центра РАН.

 

Текст, фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН