Медузий бум

Каждый год появляется всё больше тревожных сообщений об увеличении числа медуз в Мировом океане, как от разгневанных туристов, чей отпуск был испорчен нашествием этих существ, так и от всерьёз обеспокоенных биологов и экологов. В 2019 году на сайте ООН был опубликован доклад, посвященный проблеме «медузификации» океана. «Проще сказать, в каких регионах не происходит глобального увеличения популяции медуз, чем перечислять уже «отвоеванные» ими пространства», – прокомментировал эту публикацию специалист по медузам и планктону из французского Научного морского центра в Вилльфранш-сюр-Мер Фабьен Ломбар. Действительно, увеличение популяции медуз может нести за собой многие неочевидные последствия, вплоть до разрушения целых экосистем.

Начнём с того, что медузы – уникальные для нашей планеты существа. Они относятся к классу кишечнополостных, при этом не имеют ни сердца, ни крови, ни мозга. Кроме того, первое и на сегодняшний день единственное известное учёным бессмертное существо – это вид медуз под названием Turritopsis dohrnii. Испанские учёные из Университета Овьедо обнаружили, что представители этого вида способны возвращаться в новорожденное состояние и снова становиться взрослыми, то есть сохранять до 100% своего потенциала омоложения на пострепродуктивных стадиях. Также один из видов медуз – морская оса (Chironex fleckeri) – часто называют самым ядовитым существом на планете. Её ожоги вызывают мучительную боль, а силы токсина достаточно, чтобы убить 60 человек за три минуты. Обитает морская оса в прибрежных водах северной Австралии.

Распространение медуз не обошло стороной и одно из самых больших подобных существ, медузу Nomura, обитающую в прибрежных водах Японии. Размер этого вида может достигать двух метров, а вес – 200 килограммов. Раньше этих медуз видели лишь каждые 30 лет, теперь – почти каждый год. В 2009 году десятитонное рыбацкое судно опрокинулась после того, как японский рыбак попытался вытащить эту медузу из воды.

Сегодня медузы обитают в морских водах по всему миру, но чаще всего встречаются в тропических морях и прибрежных районах, что объясняется тем фактом, что эти существа предпочитают для жизни соленую теплую воду. Медузы передвигаются в основном за счёт мощной водной струи.

В России мы чаще всего слышим о проблеме увеличения численности медуз именно в Азовском море. Каждое лето в социальных сетях появляются видео от разочарованных туристов, которых вместо приятной соленой воды встречает «ковер» из медуз, который буквально не позволяет зайти в море. И если встреча с полупрозрачными аурелиями совершенно не опасна, то вот контакт с корнеотами может вызвать ожоги.

Однако с проблемой увеличения популяции этих существ сталкивается отнюдь не только Россия. В Японии, Швеции и ряде других стран «засилье» медуз уже вызвало проблемы с электроэнергией. Так, тысячи и тысячи медуз попали в энергосистему на одном из Филиппинских островов, что привело к полному отключению энергии для 40 миллионов жителей. Позже в газете «Филиппинская звезда» напишут: «Вот мы и на заре нового тысячелетия, в эпоху киберпространства, и мы во власти медуз». Этот случай датирован 1999 годом, что доказывает, что проблема совсем не нова.

Опасность описываемого феномена не ограничивается нарушениями в работе электростанций и проблемами в курортном бизнесе. Медузы также засоряют водозаборные трубы опреснительных установок, утяжеляют рыболовные сети и – в случае некоторых жалящих видов – представляют прямую опасность для человека.  «Медузификация» может привести и к вымиранию целых экосистем. Органические вещества, из которых состоят тела медуз, сильно обогащены углеродом. Бактерии, перерабатывающие органику, вынуждены превращать её в углекислый газ, вследствие чего питательные вещества, поглощённые медузой, оказываются недоступны для других членов экосистемы и буквально выводятся из пищевой цепи. При этом увеличения биомассы бактерий не происходит. Получается, что медузы «морят голодом» окружающие их организмы и таким образом вполне способны значительно сократить даже популяцию промысловой рыбы в отдельных регионах. Также избыточное количество медуз в прибрежных водах и дельтах рек всё чаще приводит к их «зацветанию».

Многие учёные считают, что увеличение численности медуз напрямую связано с проблемами глобального потепления и загрязнения Мирового океана. Как было упомянуто ранее, лучше всего медузы размножаются в теплой воде. Более того, они лучше многих других живых организмов приспособлены к загрязненным водам, ведь не нуждаются в большом количестве кислорода. А согласно исследованию Scientific Reports 2019 года, за 10 лет загрязнение мирового океана увеличилось на 60%.

Казалось бы, сегодня каждый знает о проблеме загрязнения Мирового океана, однако к значительным улучшениям это не приводит. Морские животные всё ещё страдают, а мусорные острова не уменьшаются. И, вот, экологический кризис начинает приводить к таким неочевидным, но опасным последствиям. Исследовательница Джули Бервальд, опубликовавшая книги «Spineless» и «Life On The Rocks» о медузах и подводной флоре соответственно, пишет: «Поскольку люди – земные существа, мы не часто задумываемся о состоянии океанов. Мы рассматриваем это как место, которое настолько велико, что мы никогда не сможем сильно навредить ему. Однако ситуация с медузами лишний раз подтверждаем, что это не так. Поэтому так важно, чтобы в наших действиях появилось больше ответственности».


Источники:

Автор: Подъячева Вера, факультет журналистики МГУ

Тэги: